слишком ты заморочилась на эту тему, имхо. никого нет - значит ничье)
Вид для печати
слишком ты заморочилась на эту тему, имхо. никого нет - значит ничье)
Если совсем истерика, то разрешила бы взять, а так нет, но не потому что может быть чужое, а потому что не люблю когда она всякий мусор в дом тащит. Мы кстати так и делали. Собирали листики на улице, а потом на лавочке оставляли, чтоб домой не тащить. Вполне возможно в твоем случае они поэтому и лежали:)
Хороший вопрос, да))) Вообще в жизни столько неоднозначных ситуаций, вот как ребенку однозначно объяснить какие-то вещи?
Не знаю, как бы я отреагировала, окажись я действительно в этой ситуации (наверняка бы стормозила по-нормальному себя повести).
Но вообще приходит такой вариант - сказать детям, что возможно, кто-то эти листики забыл? Может и ничьи, но вдруг кто-то за ними вернется? Поэтому давайте не будем букет разрушать.
Вот взять пару листиков в данной ситуции вроде совсем не страшно будет, но с другой стороны - этот момент может научить детей тому, что даже когда что-то делать нельзя, но чуть-чуть нагадить можно - они могут это потом на какие-то другие ситуации спровоцировать и будет "ой". Хотя в данном конкретном случае вроде бы никакого криминала, никто действительно не заметит пару листочков.
В общем, не знаю :)))
Не разрешила бы
объяснила бы что чужое без разрешения брать нельзя, вот если б был хозяин тогда можно было бы попросить
но раз так понравился букет давай завтра пойдем и соберем такой же
я ответила в опросе, что разрешила бы взять. а на деле у нас такие ситуации часто бывают. например, игрушки на улице бесхозные находим. я весгда говорю "это наверное кто-то забыл, поиграть можно, а потом положить на место"
так же и с листиками... но в мыслях у меня, что можно его взять, просто тащить домой листья и чужие игрушки мне брезгливо.
Запретила бы, но не жестко, а как обычно с обоснованиями, примерами, постановкой себя на место хозяина букета, альтернативой....
Тань, у меня это уже на автоматизме... Книжек в свое время начиталась, пересмартиваю их регулярно, инструменты засели в голове..., да и профессия обязывает... Плюс я уже миллион раз убедилась, что это работает эффективнее, чем раз проявить слабину, дать что хочешь, лишь бы не нудила... Сегодня это листочки, а завтра это игрушки в магазине, а времени и сил завтра может быть еще меньше, чем сегодня...
Запретила бы. Чужое не берем, "раз не ты их собирал (листики), то и брать не надо". И все на этом, истерик быть не может. Я уже давно талдычу,что чужое-это чужое,а наше-это наше. )Понимает.