Сообщение от
lukavo
Про пение:
я в детстве ходила на хор. Нам даже пытались объяснить как петь. Но мой голос никто никогда не ставил, так что пою я "как все", а "поставленным голосам" завидую. Знаю что это можно сделать в любом возрасте, в том числе и во взрослом. Мне интересно - в каком детском это уже может получиться? Когда будет "не рано"? Понятно что если есть слух гениальный от природы, то может ребенок и в 2 года будет хорошо петь... но я же не об этом.
И еще: я считаю, что слух и умение владеть голосом, это совершенно разные вещи. И имхо, людей без слуха вообще нет. Он развивается.
Помню как был у нас однокашник, которому "медведь на ухо наступил"... но когда мы на него насели, он одну песню смог спеть прилично.
Моя мама считает что у нее слуха нет. Но у нее есть 2 песни, которые она поет безупречно, потому что они ей очень нравились. Одна из них... песенка Чипполино. А там такие скачки нот, что я со своим типа-слухом (не абсолютным, но все же) их воспроизвести не смогу, в половине нот мимо промахнусь..
А еще есть "музыкальная память"...
Вот и получается, что чтобы человек хорошо пел, он должен
а) слышать мелодию
б) запомнить мелодию
в) воспроизвести запомненное своим голосовым аппаратом.
И дети, которые прекрасно поют в 4 года, видимо обладают всеми этими 3мя качествами в 4 года. Но все можно развить. Думаю год индивидуальных занятий... вопрос - в каком возрасте?
Впрочем, пока все расписала, уже сама пришла к выводу.
Пункты а и б можно развивать лет с 3х. А пункт в - лет с 6ти уже явно можно. В общем, когда видишь, что ребенок уже осознанно пытается работать голосом.
А вот г) - ставить голос - это в каком возрасте? У детей-то, особенно у мальчишек, по-моему еще мальчишеский фальцет. Или как он там называется. Тонюсенький в общем. Они в принципе могут петь грудью?... Или надо сначала дыхалку разработать?