В целом по ситуации, я считаю, что Матаея надо назад переводить. К чему ему эти испытания характера именно сейчас? Вот в прошлом году (когда еще не было доп нагрузки в виде подготовишек) это было бы самое то - переводить в другую группу и развивать в нем лидерские качества (ну или хотя бы просто приспособленческие, чтоб не терялся). А сейчас у него и так забот полно. Зачем его мысли забивать лишней инфой, это же не просто раз он с полпинка не может влиться в более сильный морально и умственно коллектив, то любые твои просьбы/ методы/ ходы всеравно для него будут составлять сложности. А если еще и не получится то что ты посоветуешь? Что тогда? Не дай Бог вообще сломается. К некому лидерству любой человек идет постепенно. Есть конечно такие которые вот с первого "Здрасьте" центр компании любой, но большинство людей всеже сначала присматривается, оценивает и тд. Не вижу смысла вводить сейчас сына в это состояние. Ему это по любому снова предстоит пережить в школе и возможно не один раз. Зачем это делать искусственно, если можно избежать. Сын как ты говоришь в развитии не потеряет-школьных подготовишек за глаза, самооценка не упадет точно, он будет более уверен в себе и своих силах. Зачем что то менять?
Но если все таки решите пробовать внедрить Матаея в коллектив, я бы делала выводы не ранее 3 полных недель пребывания в саду. Тк первую неделю все 5 дней у Матвея разные. Разные занятия и соответственно разные ситуации/ поведение остальных детей. Первый раз попав в какую то ситуацию/занятие он может растеряется, во второй раз присмотрится как себя другие ведут и сделает выводы, а на третий уже возможно захочет и себя попробовать. Вот тут тебе и карты в руки - наблюдай советуй пусть пробует.