Как общаться с ребенком с ДЦП?
На тренировке у нас появился новый знакомый. Мальчик больной ДЦП ходячий. ИХ группа тренируется отдельно и после Феди. Но поскольку я с Варей и пока всех одену, накормлю, сидим мы в раздевалке очень долго. А бабушка этого мальчика приводит раньше положенного и у Феди есть время поиграть с ним.
И вот дальше вопрос? Как мне выстроить их общение? Какие слова подбирать? Как объяснять?
Я Феде объясняла, что мальчик этот такой же как и все мальчики: он также хочет играть, смеяться, баловаться, просто он болеет и ему не все удается делать хорошо. Федя внимательно слушает, но по-моему он не понимает.Он постоянно задает вопросы, которые не очень приятны, я думаю, его бабушке. "Зачем ты ложишься на пол? Почему ты кривляешься? Зачем так запрокидываешь голову? Прекрати баловаться!" Я конечно всегда рядом и стараюсь сгладить ситуацию, но как то общения не получается. Хотя видно,что и мальчику и Феде интересно друг с другом. Вот сегодня, например, мальчик этот ушел от бабушки и стал тянуть за шнур от компьютера администратора, а Федя смог его отвлечь и даже привел к бабушке, поддерживая, чтобы тот не заваливался.
Хочу чтобы все чувствовали себя комфортно, как это сделать?