Хотите посмеяться? Или как из меня не получился кондитер))
Месяц, наверное, я облизывалась на торт Панчо, который чума какой вкусный. Уже и в закладки себе поставила, рецепт переписала, ингредиенты чуть ли не наизусть выучила. Перечитывала восторги попробовавших. В общем, предвкушала... Если б знала, что получится))))
Приехала на недельку к родителям с ребенком. Думаю, дай сотворю сие чудо и накормлю всех и поражу)) Так заботливо закупила все по списку, особенно эту глазурь откеровскую искала, красивую. Орешков закупила, ананасов))
Начиналось все хорошо. Белки замечательно взбились в пену, сахар, желтки, мука, разрыхлитель - все выходило очень недурственно и красиво. А потом...
Потом я не могла решить, на чем печь бисквит. У автора форма была 28 см в диаметре и была приписка, что теста получается много, чтобы имели ввиду. У меня оказалась форма см 24-25. Я испугалась, что тесто вообще перельется через край. И достала противень, большой такой прямоугольный, которыми обычно снабжают духовки. Это была скорее всего моя первая ошибка.
Тесто размазала по противню, было тонковато, ну ничего, подумала я, поднимется ведь еще. Ну и сижу жду и решаю себе, с какой стороны вырежу круг для основания торта.
В рецепте указано, что готовить бисквит примерно час при 180С. Он же какашного цвета (в смысле какао))), и непонятно, все уже или еще нет. Открывать духовку боюсь, ну как же, первое правило приготовления бисквитов - не открывать духовку во время процесса. Это я усвоила))) Но это не помогло.
Прошло минут 15, поднимается, радуюсь, все по плану))
Проходит еще 15 минут. Запах вроде уже подозрительный. Может какао так пахнет. Я в первый раз коричневое тесто пекла.
Проходит еще 20 минут, бисквит мой опал. Принимаю решение вынимать. Еще для верности проткнула ножичком))), ага не сырой.
В итоге по моему бисквиту можно было стучать молоточком)) Края пригорели нафиг, а сам корж получился как большой сухарь из черного хлеба невразумительного вкуса. Может перебарщиваю, конечно, но такая разница с тем, что я ожидала)))
Решила вырезать посередине кружочек и попробовать реанимировать кремом.
Здесь меня снова настигла неудача. Снова по автору - пишет, брала 35%-сметану, получились торчащие иголки. Делаю вывод, наверное, надо брать поменьше жирности. 30% и 25% в магазе не было. Взяла 20%, много взяла, полтора литра)))) Ну по рецепту - брать не меньше литра. Я с запасом, люблю когда не сухо))
В итоге, действительно, получилось не сухо, даже очень не сухо, очень-очень не сухо. Одним словом, жидко.
Имею ужасно пересушенный корж и белую сладкую подливку))
Ананасы и грецкие орехи я решила уже не вводить, дабы просто поесть их вкусными, а не в моем замечательном торте))
Корж даже не режется, он трескается сразу. О том, чтобы строить из этого торт, уже не идет речи. Мимо проходит папа и жалеет продукты. Просит залить сухарик "кремом" - а что с чаем пойдет, говорит)))
Вот стоит мое одноэтажное чудо, отмокает под жиденькой сметанкой.
А я еще глазурь купила, аж 2 штуки)) Туда только глазури не хватает)))))
Я так смеялась над собой. Я уже рисовала себе, как мы его едим, как получаю комплименты, как меня просят готовить его на праздники)))))))
А ведь в классе пятом или шестом или седьмом я готовила сама язычки из слоеного теста, из своего слоеного теста. Ну это, кто делал представляет - 4 раза согни, 4 раза раскатай, и чтобы масло не вытекло)))
Видимо, готовить мне теперь только рулеты из лаваша с крабовыми палочками.
Торты боюсь)))))