"Россия впервые стоит на пороге решения жилищного вопроса" - http://orsn.rambler.ru/static_news/60701.html .
По-моему, так далеко от порога, как сейчас, основная часть молодых семей никогда не стояла:(
Вид для печати
"Россия впервые стоит на пороге решения жилищного вопроса" - http://orsn.rambler.ru/static_news/60701.html .
По-моему, так далеко от порога, как сейчас, основная часть молодых семей никогда не стояла:(
Не знаю - знаю. Но у меня свекры встали в очередь и в 7 лет старшего (= 7 лет брака, = по 30 лет обоим получили бесплптно роскошную трешку). И почти всех знакомых родственников спокойно расселяло государство. А сейчас своя для молодых - это для молодых с з/п выше среднего по городу + финансовая кабала на 15-25 лет.
Абсолютное большинство молодых москвичей по-прежнему могут только мечтатьй об отдельном. Причем мечтать хоть всю жизнь. Варианты "квартира по наследству от бабушки" не в счет.
+1. Мои родители получили квартиру, когда мне исполнился год. Свекры планировали 2-х с небольшой разницей в возрасте, так и получилось; как родился второй сразу дали трешку. Мечта...
Со знакомыми аналогично, некоторые даже фиктивно разводились, деля детей, получали "лишнюю" квартиру и продолжали жить вместе
А почему бы и не всчет, не понимаю???
Если раньше у нас полстраны жило в бараках - заводских или еще каких, а в теоретическом наследстве были лачуги, то теперь (после описаного Вами приода таки-получения квартир плюс приватизации в стране") наследство от бабушки" очень даже в счет - наш вот квартирный вопрос в семье решен именно таким грустным путем - грустным, о справедливым, ведь для того мои родители и служили Родине всю жизнь, чтоб детям оставить хотя бы жилье.
И по знакомым сужу - многие решают вопрос с жильем благодаря наследственным квадратным метрам - живя в них или продавая-обменивая.
Считаю, что к подобному наследству государство приложило свою руку, хаять не буду, сами бы мы сроду не купили ни метра.
Мне кажется, что и тогда давали по 18 общей. По крайней мере у них так и получилось. Даже по 19 с копейками общей площади на человека (1985). Детей было двое (7 и 4 года). Он москвич с рабочей специальностью, она немосквичка с 8 классами, проработавшая всю жизнь на подсобных работах.
Правда до этого 7 лет жили в комнате в коммуналке. А именно таких в первую очередь расселяли. Моя же мама жила в двушке 62 метра со свекрами. И вот они (тоже семья с 2-ми детьми) в те же годы не смогли встать на очередь из-за излишков метров. Так и прожила до маминых 55 лет со свекровью (потом свекровь умерла). Но тут уже встал вопрос, что детям то уже 20 и 24 года. И оба тоже бесквартирные (никакого "бабушкиного наследства" нет).
Мне кажется у вас какой-то уникальный случай.
Когда расселяли коммуналку, где жила моя прабабка с мужем и двумя разнополыми детьми (в 60-м году), они получили однушку, правда большую, 54 метра общей площади. То есть это 13,5 метров на человека и речи не шло о даже 2-х комнатах. И это им повезло, потому что у деда были связи, а так им светила бы опять коммуналка.
А родители моего другого деда просто имели свой дом в Одинцово, он и сейчас стоит. Дед учился в Москве, жил в общаге, потом пришел на завод, жил в общаге при заводе и до 90-х годов они уже с бабушкой просто меняли одно служебное жилье на другое по мере роста в должности. Это жилье и сейчас есть и также предоставляется рабочим. И его никак не светило им перевести на себя, поэтому как возможности появились к свободной купле-продаже, так и стали покупать.
Так что ну вот вообще не вижу, чтоб было прям безумно легко.
я тоже слабо припоминаю прям такую тотальную легкость с жильем. Мои родители,уже будучи в браке,полтора года жили в общаге в разных комнатах,им даже совместную комнату не давали. Потом дали комнату в квартире с подселением(типа коммуналки,но обычная трех комнатная квартира,в каждой комнате по человеку). Родилась я,до 5 моих лет мы там жили,причем один из соседей был туберкулезник с открытой формой туберкулеза. В итоге дали квартиру двушку в доме,которого по планам давно уже не существует,так и живут там.И это военный городок.
И при этом моя бывшая одноклассница,у которой папа начмед тамошний,как-то пару лет назад получила огромную квартиру по метражу,двушку,с санузлом площадью 12 метров,будучи просто матерью-одиночкой,и не имея к городку никакого отношения,кроме прописки.
А заводским-да,раньше давали хорошие квартиры,но и то не всегда.
+1.. тоже удивительно. У меня два примера разных лет, правда, подмосковных: 1. моя бабушка работала главбухом в администрации города, оч уважаемый человек... жила с двумя сыновьями в комнате, в коммуналке. А ещё бабушка вдвова, муж погиб, т.е., по всему, льготы на лицо. Бабушка оббила много порогов, чтобы получить малогабаритную двушку в нашем городе. - это 60-70-е 2. мои бывшие свекровь и свекр оба работали на заводах, жили с двумя сыновьями в 13м комнате... хм.. 20 лет. Это Москва. Стояли на очереди все это время, в итоге, свекровь только слезами, взятками смогла выбить субсидию! Они набрали ещё кучу кредитов и только тогда смогли купить квартиру в Подмосковье. Это уже настоящее время.. Это к тому, что ничего им так и не дали..