Сообщение от
lukavo
К сожалению, научные данные это не подтверждают. И сложно понять, чему тут верить. То ли твой врач "интуит", то ли "наука не смогла понять закономерность", то ли это мнение уровня "разбил зеркало - жди беды".
Примеры, когда женщины по совету эндокринолога втихую отменяли метипред(дексаметазон) на ранних сроках, а гинекологы в конце беременности бодро говорили "ну вот видишь, это метипред помог тебе выносить!" я тоже встречала :)
И встречала обратную историю, фактически на моих глазах разворачивалась. Когда гинекологи говорили "пей метипред, чтобы спасти беременность!" (5 ЗБ и выкидышей), а эндокринологи (Мельниченко) говорили "ваш выкидыш с этим не связан, так что смысла пить метипред нет". На что беременная сказала "вам плевать, это не ваша беременность, вы плохие, я вам не верю!". И ушла пить метипред (вместе с безумными дозами прогестерона, конечно же). Появилась через неделю - с выкидышем. Не спасло.
А большинство случаев "счастливой помощи метипреда" на нашем форуме- это его питье на ровном месте после одной ЗБ. После которой вторая беременность будет нормальной в 80% случаев, независимо от приема каких-либо препаратов. Но все кто пил хоть что-то, были уверены, что дело именно в этом (кто-то гормоны, кто-то лечил вирусы, кто-то поднимал иммунитет... кто что, в общем). Но все кто ничего не пил - выносили не менее прекрасно. И чтобы понять влияние препарата, нужно смотреть все же статистику, а не конкретного человека, и даже не мнение конкретного врача (у которого статистики-то на самом деле тоже нет).