Дневной сон после 4х лет (не в саду).
В общем, режим у нас "уехал" куда-то. Днем уложить все сложнее, сейчас уже раньше 15 часов в кровать не загонишь, еще минут 20 уходит на засыпание, спит 1-1,5 часа. В результате таких укладываний я на нервах и начинаю ругать ее, что не засыпает. Сейчас еще и сын перестал засыпать с ней, так что мое "условно свободное время", когда спят оба стало совсем условным :(((. Второй-то не спит. но вообще речь про необходимость дневного сна (через такие мучения и нервы). Я сама в 4 уже днем не спала, в сад я не ходила. Мне кажется, если дочка днем не поспит, то это ей на вред, вот и гоняю ее из-под палки спать. наче она начинает ныкаться по углам и сосать палец.
в целом режим у нас так выглядит - подъем в 8 утра, иногда позже. Гулять выходим не раньше 10-30, т.к. я утром убираюсь ли готовлю обед. Раньше 13-30 с площадки никак не получается уйти, тк. много наших друзей выходят вообще после 12. в итоге мы в 14 часов дома. пока разогреешь, пока всех по очереди покормишь, потом сама поешь.... в общем, опять раньше 15 никак не получается загнать ее в кровать. Отбой в 22, начинаем готовится ко снус 21 часа. пока вымоемся, пока почитаем, пока я второго помою... засыпаем в 22-30, по мне ОЧЕНЬ поздно для ребенка.
вот может не стоит днем насиловать? и пораньше вечером укладывать* с другой стороны. раньше тоже никак, вечером она с папой на площадку ходит или катается с ним на великах. все дети еще в 9 гуляют, одни мои идут домой.