Как бороться с ощущением что с материнством жизнь закончилась?Или просто выговориться
Сразу скажу что понимаю что главная проблема в голове и даже догадываюсь какие мне советы дадут, они у нас на форуме всем загрустившим мамочкам одинаковые: взять няню или выйти на работу, а лучше в сочетании. Но все ж хочется и выговориться, вдруг у самой какие мысли появятся и вдруг еще чего умное услышу.
Имеем ребенка 2-х с половиной лет, который только начал ходить в сад, сижу с ним только я, пока не работаю
(в отпуске по уходу, но на старой работе столько изменений выходить туда почти по любому не вариант), бабушки живут не с нами и почти не помогают (одна раз в 2 недели может вывести погулять) вторая последний раз сидела полгода назад целых полдня, зато регулярно еще и внука к ней на показы возить надо. Муж работает, обеспечивает достаточно и на ипотеку и на то чтоб я не работала пока хватает, но естественно ребенка видит по вечерам после 8 в лучшем случае и в выходные, и то на половину одного выходного естественно находиться какие-то дела.
С года ребенка приходили мысли что меня убивает неопределенность, не понимаю когда и как я буду работать и иметь время для себя. Потом пошли с ребенком в ЦИПР, мысли на год отступили, типо занимаюсь развитием ребенка, экономлю деньги на няню, все довольны, плюс ждали места в саду, думали попадем ни попадем, вроде как тоже что-то планировать было рано.
Попали, с сентября пошли и началось, есть и с адаптацией небольшие проблемы, что у моего ре она должна быть очень плавной, плюс начались болезни. В итоге мы на сон ни разу не остались, болеем уже второй раз, через короткое время после первого, притом что первый высиживали довольно долго дома чтоб точно долечиться.
И начались черные мысли. Что с садом ничего не получиться, что не известно как долго он так болеть будет, что теперь не возможно ничего планировать, от похода в театр, до семейного отдыха на ближайших выходных (если заранее надо платить деньги), не говоря уже например об новогодних каникулах (что дороже и оплачивать надо сильно заранее). Про работу вообще не ясно что думать, перспективы когда ребенок на сон в саду сможет оставаться не ясна и с болезнями теперь тоже. Да даже не только работа, свои какие-то дела куда надо заранее записываться как делать в условиях сегодня ребенок в саду, завтра заболел еще на 2 недели? (ну например к зубному пошла, рассверлят все, завладевать надо через определенное число дней, а ребенок заболеет, или курсы вождения, какой частный инструктор согласиться ко мне 2 раза в месяц являться только по первому зову и будет ли толк от занятий 2 раза в месяц).
Перед садом были мысли если адаптируется более-менее, пытаться искать новую работу на полставки, чтоб самой ребенка из сада забирать. Теперь же не знаю насколько это реально.
В общем угнетает что ребенок это мои проблемы, муж продолжает ходить на работу, если ребенок заболел, муж по прежнему может куда-то пойти, с ребенком буду сидеть я. Если нам надо выйти куда-то с мужем значит надо упрашивать бабушку, 5 раз согласовать с ней дату и теперь еще держать кулачки зажатыми что ребенок не заболеет на этот день.
Вот завтра должна встречаться с подругами, они просят вечером сегодня сказать точно ли я завтра буду, а ребенок сегодня к обеду с температурой, вот как я могу угадать будет она у него завтра или нет? Насколько высокая, можно ли его будет с папой оставить?
Вот и не знаю когда и как мне планировать свою дальнейшую жизнь? Бросать сад и брать няню? Чтоб окупить такой вариант надо выходить на работу на полную ставку, что я не уверена, что сделает меня счастливее, 12 часов вне дома (с дорогой) не видеть ребенка, а по ночам и в выходные быть на хозяйстве. Работа на полставки не окупит няню на полставки и няни такие дороже и работу если с нуля искать с неполной занятостью то это будут явно маленькие деньги, работа только для того чтоб мозги не тухли и с людьми общаться.
А сидя в 4 стенах с ребенком общения не хватает, да и установка нашего общества - неработающая женщина иждивенец и не человек давит на психику.
Ходить по выходным куда-то на регулярной основе оставив ре на мужа и совесть не позволяет разбрасываться семейным выходным и еще тратить на это деньги, да и те же фитнесы, йоги и салоны красоты меня никогда не увлекали. Каких то курсов чтоб раз в неделю были я не знаю, в нашем районе точно нет ничего такого. Подруг фиг тоже в выходные вытащишь чаще чем раз в 3 месяца.
Хотелось хоть ребенка окультуривать всякими театрами, поездками к подругам с детками и прочим, вроде как и выход в люди и ребенку на пользу, опять же все уперлось в болезни (причем в случае детных подруг еще и в болезни их детей, звала на ДР семьи с детками, из 3-х семей приехала одна).
В общем не знаю понятно ли высказалась, помогите привести голову в порядок, увидеть что жизнь в материнстве есть, а не только существование клуши-домоседки.