-
Аджика
Я не удивлю вас кулинарным шедевром. Просто поделюсь своим рецептом аджики.
Я этот вопрос изучала и через интерент и органо-лептически. Муж покупал аджику на рынке. В последний раз была сильно пересолена, и я наконец уговорила "ну давай я же сделаю сама". Мама привезла своих горьких перцев, так что основное сырье было.
Рецепта как такового не существует: я по запаху определила какие специи туда идут, внесла свое "видение" и получила прекрасную аджику.
1. НЕ СОВЕРШАЙТЕ ФАТАЛЬНОЙ ОШИБКИ, КОТОРУЮ ДОПУСТИЛА Я!!!
Работайте ТОЛЬКО в перчатках!
Я сутки промучалась, не помогало ни мытье рук, ни сода (может конечно мало по времени держала), только в 3 часа ночи, когда я измучавшись от раскаленного утюга в руках, намазала их пантенолом. На следующий день как только помоешь посуду или растревожишь - все начинается заново, хоть и не в таком масштабе.
Рецепт:
20 стручков жгучего касного перца, головка чеснока, пучок кинзы, томатная паста (только не Балтимор! -это химия), специи: хмели -сунели, уцхо-сунели, соль (это все же консервант природный).
Перец очищаем от семян и перегородок. Я все ингридиенты перемолола блендером. Справляется, - но плохо. Выложила в миску, тщательно перемешала и разложила в тару. Получила 6 маленьких баночек из под детского питания.
Консистенцию аджики регулируйте количеством томатной пасты.
Это все :). Кажется просто - но это не совсем так:)
Если молете сухой перец в кофемолке, то раскладывайте его только в маске! Это я тоже прошла:d. Нос отмыть невозможно. Пыль мелкая и летит везде. У меня в планах смолоть семена - они самые ядреные в перце.
-
ой, рыж, у меня мама знает 20!! рецептов навкуснейшей аджики...
от легкой и пикантной до ооооостро жгучей
-
Варьировать совсем не сложно. Моя острая в меру :). Можно довабить сладкий перец. можно помидор живой - и все буде по-другому. У меня консистенция пасты.
-
вот спасибо!!
я как раз в этом году парочку рецептов опробовала...вкусные...
на след.год твою буду пробовать!!!
-
я в аджике всегда использую только протертые помидоры,никакой пасты. Рецепт жгучей-такой как у тебя,только с помидорами. Помидорки шпарю кипятком,чтобы кожица слезла, потом протираю через сито (вообще можно купить готовые протертые помидоры (больше всего мне нравятся Поми, в картонной такой красненькой коробочке) или блендером размельчить,но я люблю заморачиваться)) На 20 перцев у меня обычно уходит штук 7 мясистых крупных помидорков (помидоры должны быть мясистые,типа бычьего сердца).