Просто поныть..(( И за поддержкой...
Ох, девоньки, давно я на форум не заглядывала. А тут захотелось выговориться, поделиться. Не знаю, чего жду. Сама все понимаю, а главное, понимаю абсурдность с которой многие мою ситуацию воспримут, да, возможно, со временем и я буду воспринимать это все как абсурд, но, сейчас мне так грустно, что аж до соплей. Заинтриговала?:) Тогда обо всем по порядку.
Лет 5 назад мы переехали в новую квартиру, к черту на рога, до метро на машине 20 минут, но зато своя, да. Подружились с соседями, молодая пара, почти наши ровесники, дети почти что ровесники нашим, тоже девочка и мальчик. Так вот, девчонки наши сильно сдружились, да так, что водой не разлить. Из сада моя приезжает с папой и сразу туда играть, дверь в нашу квартиру вообще не закрывалась, дети постоянно то туда, то сюда, а теперь еще и маленький подключился. Мини-детсад 12 часа в сутки. И НГ вместе и ДР вместе и вообще все вместе, даже в Икею в шарики, не говоря уже про театры детские, катки ледовые и цирки. Подружки в саду есть у каждой, но если спросить, кто лучшая, девчонки без колебания назовут друг друга. После летней 3х-месячной разлуки встречаются как ни в чем ни бывало. Я им даже завидовала (по-доброму, конечно), такой дружбе с горшкового периода только позавидовать можно.
Но мечтали наши соседи сколько мы их знаем за бугор жить, мол тут ни перспектив, ни жизни нормальной толком, а там, конечно, лучше. Ну, кто мечтает так самозабвенно, тому дается. И буквально через пару месяцев они уезжают на пмж за океан. Тут кроме квартиры, за которой присмотрят родители, им бросать нечего и терять, по сути, тоже, поэтому мечта сбылась, а переезд обещает быть легким и радостным. Я, где-то очень в глубине души, очень за них рада. Правда. Но тоскливо от того, что практически 7 дней в неделю у нас в квартире не будет детского шума от 4х детей, которые настолько хорошо вместе всегда играют, что мы прощаем им весь тот погром, который они после себя оставляют, хоть и ругаем иногда, не без этого. Грустно, что теперь к нам никто не постучится в пятницу вечером с легким алкогольным, чтобы как-то отметить «пятницу-развратницу», грустно, что мне не к кому будет в любой момент забежать за луковицей в суп, потому что у меня как всегда все закончилось в самый неподходящий момент, но, самое главное, грустно, что моя Лиза потеряет такую подругу и уже не спросит: «Маааам, можно к Алене?». Игорь еще маленький, а вот она будет ОЧЕНЬ скучать, я просто знаю это как мать. Она уже скучает, ходит второй день сама не своя, как в воду опущенная. Я ей: «Лиз, ну ты че? Приедем в гости, поболтаем по скайпу, увидитесь еще не раз…» А она так по-взрослому: «Мам, ты хоть понимаешь, что мы уже не сможем дружить, она будет слишком далеко…» и глаза на мокром месте.
Вот как-то так в двух словах.
Я понимаю, что мы всегда сможем к ним приехать в гости (ага, 11 часов лету и мы там, хи-хи), понимаю, что они тоже, наверное, будут сюда приезжать (еще бабка надвое сказала), понимаю, что есть телефон, интернет, скайп в конце концов. Что кто хочет общаться – будет, но давайте будем реалистами, даже самые светлые чувства и дружба редко выдерживают проверку расстоянием, особенно когда друзьям всего без малого 6 лет.
А еще у меня почти не осталось подруг, с кем можно потрещать за бокалом коктейля обо всем, что так накипело за последнее время. И две девочки из этой небольшой кучки людей, которых я могу назвать друзьями эмигрируют вот уже. Да-да, вторая тоже выиграла грин-карту и улетает, но это совсем другая история.
Мне так пусто сейчас, так одиноко, не передать. Поэтому и написала.
Я не жду советов, сама все понимаю головой, знаю, что сама себе сказала бы на все это, но… Тут я могу пуститься в философские рассуждения, а это не интересно и надолго.
Спасибо всем, кто дочитал. Глубоко вдохнула, выдохнула и пошла жить дальше.
Если не туда написала - бортаните меня по адресу.
А вообще я, наверное, жду советов, как успокоить дочь сейчас, потому что со временем она конечно же успокоится сама. Ну и еще может у кого есть опыт многолетней дружбы на расстоянии? Это мне уже для самоуспокоения.:)