Сообщение от
Кэтрин
Я уже кому -то здесь писала, что у нас был следующий алгоритм действий, который от заиканий, подобных вашим (т.е. без явной психологической причины) избавил нас за 1 месяц (прошло пока 2 месяцам после окончания лечения, пока тьфу-тьфу все ок, Но если вернется, то я уже сама знаю что делать, т.к. занятия довольно простые и логика предельно ясная):.
1. Визит к неврологу, которая назначила пантогам и направила к логопеду и физиотерапевту. (Коммент от невролога: всякие обследования головы и т.д. и т.п, если до этого хотя бы месяцев 9 назад делали и травм никаких не было в данном случае выкачивание денег. Коммент от меня: самое дельное ее назначение - это направление к физиотерапевту, я б сама не догадалась). Это я к тому, что по моим личным выводам больше стоит озадачиться поиском грамотного логопеда. На русмедсерве подтвердили мои мысли, кстати...
2. Сам визит к физиотерапевту ( мельком, правда, заглянули к логопеду, но она тоже подтвердила, что сначала физио, а потом к ней на занятия). Делали 2 типа процедур курсом по 10 сеансов (их можно совместить):
СМТ - расслабляет челюстно-лицевой аппарат, убирает спазм который вот к этом заиканию приводит (мы, правда уже после этих процедур перестали заикаться, но логопед все равно нужен
Инфита - такой бесконтактный аппаратик, который на "голову хорошо влияет" (нет, есть конечно всякие умные описания, но я так для себя сформулировала).
3. Занятия с логопедом. 2 раза в неделю в течение 1 месяца непосредственно с ней и каждый день хоть по фрагменту из ее занятий - дома.
4. ПРостой лицевой точечный массаж каждый день дома, он наипростейший и недолгий.
Еще Franchi, если не ошибаюсь, давала подробный комментарии по этой ситуации. Но у них другая тактика, физио, кажется, не было.... И если не ошибаюсь, у нее ребенок постарше наших и у них эта ситуация не один месяц...