Стеснительность/боязнь новых людей как победить?
Хотелось бы как-то от этого избавиться, чтобы ребенку было легко по жизни. Ребенок боится новых людей, да и детей на площадке - сторонится.
Приведу примеры из последнего:
-с друзьями поехали вместе погулять (у них дочка чуть помладше), предварительно пока ехали на прогулку было оговорено, кто будет, как мы весело погуляем и т.д., ребенок веселый ехал, а при встрече и выходе из машины ребенок выходить отказался, сказав: я здесь посижу... в итоге уговорами вышел букой, потом на прогулке разыгрался и уже с девочкой бегал, чего-то ей рассказывал...
- на днях были в кукольном театре, большое скопление детей и родителей в маленьком помещении - ребенок вцепился в меня и бабушку, весь зажался. При этом все дети резвятся, прыгают. Макс естественно отказался участвовать в совместных играх. Даже была попытка заплакать, сказав, что хочет домой. По дороге домой сказал, что все понравилось, еще потом поедет, а с детьми играть не будет.
- в парке сколько раз ходим мимо батутов, хочешь пойти попрыгать? хочу... подходим - дети резвятся... он стоит с интересом смотрит... пойдешь? нет не пойду...
При этом он отлично ходит в сад (адаптация тяжелая была), дружит с детками в группе, воспитатели говорят, что очень активный, всегда первый старается, "душа компании"
Но вот новая обстановка и все, клин... меня это очень расстраивает, т.к. ни в какие кружки/секции отдать его не могу, а уговорить не возможно((( а дальше школа и вообще мне страшно...
может у кого были похожие проблемы, что делали? или просто что думаете?