ГВ по ночам, детские зубы и завершение ГВ наоборот
За последнюю пару недель я обошла, наверное, кучу детских стоматологов.
И все, буквально хором, говорят - проблемы с зубами из-за того, что ребенок ночью что-то пьет, кроме воды.
Будь то ГВ, бутылка смеси, молоко или кефирчик, компот - все пагубно отражается на здоровье зубов.
В общем, почистили зубы - и все, кроме воды больше ничего до утра ребенку не давать.
Стоматологам хорошо говорить. Не им же уговаривать моего ребенка. Он в ночи вытянет щупальца в кровати и не успокоится, пока не найдет маму и не присосется.
Но под влиянием стоматологов, а главное, мужа, который от перспективы и стоимости лечения зубов до сих пор под большим впечатлением и этим впечатлением меня ежедневно пинает, мол, давно пора было прекращать кормить, я тебе давно говорил, а ты, а ты...
А я... а я... А чо я? Да я нашему ГВ бесконечно благодарна. Я вообще от процесса тащусь - это ж так классно, когда еще такая близость с ребенком будет. И ребенок рад. Да и настроилась я кормить до самоотлучения. Да еще стрессы впереди - я на работу, сын в садик. Тут бы наоборот продолжать ГВ, чтобы хоть эта "база" была неизменной.
Но под влиянием общественности пошла на уступки. Убрала ночные кормежки. Дневные пока без ограничений.
Договорились с сыном, что вечером зубки чистим, ложимся спать и ночью только водичку пьем.
Днем - сколько хочешь ГВ.
Неделю уже практикуем. Ночью часов до 4-5 удается его водичкой уговорить, но к утру вспоминает, что он еще маленький грудничок и тянет щупальца к маме.
Я во всем этом только боюсь - не будет ли у него какой-нибудь психологической травмы. Он вечером засыпает нормально, а вот ночью, когда даю воды вместо ГВ, он отворачивается слегка обиженный тем, что не дали. Может, консультантам позвонить...