Предстоит крестить младшего, но говорят надо пройти разрешительную беседу со священником. О чем хоть беседа?
Вид для печати
Предстоит крестить младшего, но говорят надо пройти разрешительную беседу со священником. О чем хоть беседа?
Зависит от церкви и батюшки.
Где-то сам батюшка все расскажет-обьяснит-напутствует. Все будет проходить как мини-лекция о вере, а крещении, о воспитании и обязанностях крестных.
Где-то это будет как экзаменовка, с вас будут спрашивать молитвы, знание обряда, понимание основ
НЕдавно с мужем стали крестными в очередной раз:) у нас на двоих 2 крестных сына и дочь)) так вот у нас было на собеседовании много людей, посему поставили лавочки и батюшка нам очень интересно рассказывал в кратце основные моменты из библии, спрашивал знаем ли мы молитвы, основная молитва, которую просят знать наизусть Символ веры, нам рассказали историю этой молитвы, у нас был очень хороший батюшка мне так доступно о боге еще никто не рассказывал, рассказал еще немного итории о церкви которую выбрали родители нашего крестника, беседа длилась около 2 часов, вместе читали символ веры, перед крестиними и крестным и родителям нужно причаститься и исповедаться.
А я была крестной. На этой беседе батюшка отчитывал меня 20 минут, что я захожанка, а не прихожанка, что мои грехи лягут на плечи несчастного дитя, что живут-то я не правильно, и т.д. и т.п.. Под конец я уже не сдержалась и спросила "Я правильно понимаю, что вы отказываетесь нас крестить?" "О, нет ну, что вы конечно приходите".
Это при том, что в целом 1-2 раза в год я выбираюсь на службу в храм, знаю основных святых, и в церкви не выгляжу случайной дамой.
Нам батюшка рассказывал основные вещи про веру, почему надо ходить в храм, ответственность крестных за ребенка, людей было много (человек 20). Потом отчитал нас за то, что дочку старшую не возим на причастия. Часа 1,5 вся беседа продолжалась. Потом еще раз пригласил, сказал, что одного раза мало. Второй раз примерно в том же ключе все было. Нам было тяжеловато, тк были с двумя своими детьми, которые не могли сидеть на месте и молчать(сыну было всего 7 мес) + еще надо было крестных обоих вытащить на беседу (в будний день).
Да уж, чувствую мы будем собираться пол года
у нас батюшка собрал крестных и прочитал лекцию, сказал какие молитвы надо знать и все. но проблематично было только то, чо это было строго 1 день в неделю и к определенному времени надо было приехать. не исповедовались и не причащались. Храм в Сабурово у нас был.
Нам сказали что родителям приходить, или мама с крестными
крестите в Донском, там нет никаких бесед
Мы приходили с крестным( я с ребенком). До этого прочитали Евангелие (от Матфея), исповедовались и причастились. На самой беседе батюшка спросил-знаем ли мы как проходит обряд крещение. Мы покивали. Дальше беседа строилась в форме диалога. Что требуется от крестных, если родители верующие и часто водят ребенка в храм? В общем все не страшно. Родителей и справок не требовалось. Никого не обвиняли. Все отлично. Крестины прошли замечательно.