Как учить есть самостоятельно?
Дочка привыкла, что еда попалает сразу в рот из рук, теперь вот решила начинать учить есть ложкой, но прямо до истерик.. :((( видит еду открывает рот, руку одергивает, зажиает, не хочет ни кусочки брать рукой, ничего. Пробовала класть на тарелку кусочки, вообще фигня, берет и переворачивает её, с ложкой только играет(но тут мы сами виноваты) в отпуске давали ей ложками играть в ресторане. Сижу и думаю, как начать учить, вопросы:
1. В каком возрасте начанают учить есть ложкой? А вилкой? Сразу правильный захват показывать или как черпаком? Потом наверное не переучишь, а правильно очень сложно держать конечно.
2. Стоит ли покупать детскую посуду, видела на присосках, нам бы подошла наверное, поскольку ей тарелку надо только перевернуть и всё, но меня смущает пластик, воду из пластика она не пьет, только из фарфора любит. И если купить, то какую посуду? У нас очень скучные тарелки для ребенка самые обычные однотонные.
3. Как давать то, что ложкой не возьмешь? НУ например брокколи на пару - её по идее надо есть вилкой, руками есть она возьмет, то раздавит в кашку сразу, тоесть в руке ничего и не останется.
Мама мне посоветовала ставить тарелку и кормить ложкой и вторую ложку дать ей в руки, чтобы привыкала, меня так вроде учить начинали, так кто то пробовал?