Ребенок стянул конфету в магазине
Пребываю в состоянии полного раздрая и культурного шока. Только что звонил дедушка, который сидит сейчас на даче с моим ребенком. Рассказал, что они ходили на детскую площадку, там рядом небольшая открытая палатка со всякими сладостями, чипсами, сухариками и проч. Сын стал канючить жвачку, дедушка не купил (маленькая ремарка - жвачку ребенок не пробовал никогда в жизни, я категорически против этой гадости, равно как и чипсов, сухариков и иже с ними. У нас с ним есть договоренность, что я куплю ему жвачку, когда ему исполнится 7 лет, он про это оч. хорошо помнит). В итоге пока дедушка покупал что-то сладкое к чаю, Лешка по тихому взял с прилавка жвачку и положил в карман. Был уличен продавцом (вот стыдобища-то!), с ревом все вернул и был отведен дедом домой.
Это если кратко и без эмоций.
Теперь с эмоциями - я в шоке. Мальчик у меня очень эмоциональный, да. Сдерживать свои эмоции, порывы удается не всегда, но, млин, в 5-то лет уже пора понимать значение слово "воровство" и то, что брать чужое, без разрешения - табу?!?! Миллион раз на той же площадке эти прописные истины проговаривались. Откуда сейчас это вылезло??? Что мне делать? Как реагировать? Как поступить, чтобы дальше подобного не случилось?!
По словам деда, он ревел не от стыда, а оттого, что заставили вернуть, т.е. он так и не попробовал эту чертову жвачку. Ну и потом уже пошла реакция на ругань.
Я по телефону его конечно отстыдила по полной программе, дедушка со своей стороны тоже. Оставили на неделю без мультиков и без сладкого. Но дедушка у нас - товарищ очень мягкий, он, в отличие от меня, проблемы решает способом "а поговорить", а Лешка на это "поговорить" кладет, как в том стихотворении "а Васька слушает, да ест". Т.е. я не знаю, адекватно ли наказание проступку. И как вообще стоит вести себя в подобной ситуации.
Даже представить не могла, что столкнусь с подобным. В моей семье взять чужое - это табу.
Что посоветуете? Как поступить? Я в полной растерянности.