Дружба и ссоры между детьми в одной семье
Предисловие. Моей дочке 5 лет, племяннику - 11. Он первый внук в семье, а когда родилась моя дочь мы жили у свекров и там же рос племянник. Она всегда тянется к нему и пытается делить игры с ним, он же чаще всего хочет играть сам и отделяет ее от себя. До года еще как-то нормально было, а потом она начала к нему тянуться, он не особо жаловал.
Потом мы стали жить все отдельно и сейчас на 1,5 месяца все приехали в гости к свекрам.
Собственно история с вопросами. Он еще больше отделяет ее от себя, она счастлива его видеть, все время пытается делать что-то с ним, смотреть мульты, играть, даже просто сидеть рядом. Он же еще яростнее чем раньше отделяется от нее. Его я тоже понимаю, ему нужно время играть одному. Но часто он с ней разговаривает как старый ворчливый дед, огрызаясь. Она "Давай вместе играть", Он "Нет, потом", потом на ее "Ты же обещал" он "я не обещал, я сказал". Его основные ответы на ее предложения и высказывания "Нет, не хочу, я видел, я сам знаю, ну и что, это мое, у тебя свое есть" или Не трожь, а то сломаешь, и уже никто не сделает", "Не иди а то упадешь, будет больно", "Не дам поиграть (айфон), ты не умеешь (хотя у нас есть планшет)" и т.п. Они конечно вместе играют, но из 12 часов бодрствования нормально общаются не более 3 часов. Недавно он целы день был на даче, а потом у друга в гостях, в итоге на пару с дочкой они были 2 часа до сна. Но он все равно придя домой, бухнулся на диван, уткнулся в айфон и на ее предложения и вопросы реагировал как на надоевшую собаку. И я вот думаю - а вообще когда в семье более 1 ребенка, дети как друг с другом сосуществуют? Я придираюсь, или это достаточно большое количество (1/4 часть дня) времени для 2 детей, спокойного общения?