http://ibigdan.livejournal.com/12315398.html
статья длинная но стоит того чтобы ее прочитали,
и очень в тему форумской дискуссии о гиперопеке, как черте современных родителей:)
Вид для печати
http://ibigdan.livejournal.com/12315398.html
статья длинная но стоит того чтобы ее прочитали,
и очень в тему форумской дискуссии о гиперопеке, как черте современных родителей:)
Моя любимая Петрановская :)
Я кстати давала ссылку на эту статью в ее жж на психофоруме
Наверное я такая продвинутая в психологии, но вот Петрановская для меня как Капитан Очевидность. Или как гороскоп для знака зодиака - общие фразы и ничего побуждающего. ИМХО.
ничего нового не узнала. и автор как-то перегибает или ей не повезло расти в нормальной семье, что все вокруг херово.
есть такое как описано, но это не носит массового характера.
Отличная статья, спасибо!
Мне тоже не понравилось. Что МЫ должны вынести из этой статьи? Разве что, последний абзац:
В общем, если поколение детей войны жило в уверенности, что они – прекрасные родители, каких поискать, и у их детей счастливое детство, то поколение гиперответственных почти поголовно поражено «родительским неврозом». Они (мы) уверены, что они чего-то не учли, не доделали, мало «занимались ребенком (еще и работать посмели, и карьеру строить, матери-ехидны), они (мы) тотально не уверенны в себе как в родителях, всегда недовольны школой, врачами, обществом, всегда хотят для своих детей больше и лучше.
Несколько дней назад мне звонила знакомая – из Канады! – с тревожным вопросом: дочка в 4 года не читает, что делать? Эти тревожные глаза мам при встрече с учительницей – у моего не получаются столбики! «А-а-а, мы все умрем!», как любит говорить мой сын, представитель следующего, пофигистичного, поколения. И он еще не самый яркий, так как его спасла непроходимая лень родителей и то, что мне попалась в свое время книжка Никитиных, где говорилось прямым текстом: мамашки, не парьтесь, делайте как вам приятно и удобно и все с дитем будет хорошо. Там еще много всякого говорилось, что надо в специальные кубики играть и всяко развивать, но это я благополучно пропустила :) Оно само развилось до вполне приличных масштабов.
К сожалению, у многих с ленью оказалось слабовато. И родительствовали они со страшной силой и по полной программе. Результат невеселый, сейчас вал обращений с текстом «Он ничего не хочет. Лежит на диване, не работает и не учится. Сидит, уставившись в компьютер. Ни за что не желает отвечать. На все попытки поговорить огрызается.». А чего ему хотеть, если за него уже все отхотели? За что ему отвечать, если рядом родители, которых хлебом не корми – дай поотвечать за кого-нибудь? Хорошо, если просто лежит на диване, а не наркотики принимает. Не покормить недельку, так, может, встанет. Если уже принимает – все хуже.
Но этот отрывок противоречит политике форума %))
Девочки, мне кажется вас эта статья задела, поэтому не понравилась:) у меня перед глазами все три описанных поколения, и все ОЧЕНЬ узнаваемо, не по личностям а в целом как черта поколения:)