Это я так, теоретически интересуюсь, на будущее))
Кто-то говорит, что очень и даже не в два раза, а кто-то, что типа первый ребенок-это сложно, а потом уже привыкаешь)
Вид для печати
Это я так, теоретически интересуюсь, на будущее))
Кто-то говорит, что очень и даже не в два раза, а кто-то, что типа первый ребенок-это сложно, а потом уже привыкаешь)
Младенчество старшего по сравнению с младенчеством старшего - курорт. Удивляюсь, чего это меня тогда так напрягало. Хотя, конечно, младший спокойнее получился.
Еще большую значение играет разница между детьми. У нас ровно 4 года. Так вот старший может сам одеться/раздеться, поиграть и т.д. Это большое подспорье.
Мне кажется, что всем поначалу сложно представить второго в своей картине мира. А когда появляется... Отступать же некуда? Привыкаешь и подстраиваешься под новые условия жизни.
Мое имхо, все зависит от разницы в возрасте. Чем меньше (год-2-3) тем сложнее и в физическом, и моральном плане. Разница 4-5-6 - тут уже только морально могут быть сложности - ревность. Меня старшая сейчас очень выручает, я их оставляю одних дома, она за мелкой присматривает, подгузники меняет ( но это она месяцев с трех могла делать), передевает, купаются вместе, я захожу в ванную только забрать. В 4-5-6 лет ребенок сам себя обслуживает, купается, одевается, ест нормально. Вообщем если возраст позволяет - то не торопится.
Еще возможно тебе сейчас кажется что особых сложностей не , можно бы и второго, но наступит ребенку 2-3 года - самый жесткий возраст, непослушание, все сам, скандалы на ровном месте.
Мне показалось, что сложно. Разница у детей почти 11 лет и с одной стороны младенческие колики, а с другой начало переходного периода. Мне все время казалось, что упущу старшего, что то недодам ему, а малая оказалась беспокойной и требовала много внимания. Вообщем у всех по разному, сейчас намного проще стало. Но на мой взгляд большие дети требуют гораздо больше времени, терпения и мудрости.
А я года три как раз думала)
А время на себя есть? Хоть сколько-то? Без помощи бабушек? Или про это забыть?
Я тоже думаю, что все зависит от разницы в возрасте. У нас разница в три года. Скажу честно, мне тяжело. Но все терпимо и решаемо.
Сложно когда болеют. Есть конечно нюансы бытового характера, но все преодолимо. Дети не остаются вечно с коликами и беспомощными младенцами, - они растут и все меняется. У меня никогда не было помощи, даже от мужа особой не было, справлялась и справляюсь сама.
На себя время это если дома? У меня да, старшая раньше в сад ходила на полный день - вот это кайф, одна в саду, другая поела, 2-3 часа поспала, поела - поспала. В один сон в коляске на улицу и по магазинам пробежатся, или на машине куда-то поехать. В 6 вечера старшую из сада забрала. Благо сад во дворе. В течение дня и убраться, и приготовить, и ничего не делать время было. Сейчас старшая в 1 классе, в школу на машине, утром папа отвозит,я после уроков забираю, у младшпй дневной сон часа 2-3 в машине, пока я до школы доеду, потом еще куда-нибудь заскочу
И обязательно у мамы должна быть своя машина.
Маму свою привлекаю очень редко, когда у стаишей праздники в саду-школе были, или мне в госорганы забежать, но частенько это с мелкой делаю.