Сабж!
Вид для печати
Сабж!
Тебе пошагово или только секреты? )
Нюанс 1: свеклу натираем на терке, добавляем в нее уксус и посыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем минут на 30, закидываем в суп после картошки минут через 10-15.
Нюанс 2: томатную пасту отправляю в пережарку (лук-морковь) почти в конце (то есть НЕ в бульон)
Нюанс 3: чеснок кладу после того, как выключила.
Нюанс 4: кроме стандартных соли-перца-лаврового листа кладу обязательно шафран/карри.
Я варю так
Сначала бульон.
Мясо (для борща чаще всего грудинка говяжья нежирная) промываю, заливаю холодной водой и ставлю на огонь. На максимум. По мере появления пены ее снимаю. Снимаю в несколько заходов, пока не перестанет образовываться. После этого огонь убавляю до среднего, кидаю в кастрюлю луковицу и если есть в доме пучок зелени - отрезаю от пучка низ (стебли), связываю их ниточкой и тоже в воду бросаю.
И забываю о бульоне на час-полтора.
За это время чищу-режу-шинкую-тру овощи.
Через час-полтора вспоминаю про бульон.
Вылавливаю луковицу и черенки зелени. Выбрасываю.
В бульон кидаю целую картофелину (или разрезанную пополам, если крупная)
И бросаю нашинкованную капусту.
Одновременно на огонь ставлю 2 сковородки.
В одной делаю овощную зажарку - последовательно кидаю и обжариваю слегка лучок мелким кубиком, морковка соломкой, в сезон свежие помидорки и болгарский перчик. Потом доливаю немного кипятка или бульона из кастрюльки, добавляю ложку томат-пасты. И это дело тушится немного.
На второй сковородке тушу свеклу. Сначала слегка обжариваю ее на раст. масле, посыпав сахаром, потом чуть брызгаю уксусом и добавляю каплю воды/бульона.
Пока все это делается, в кастрюльке уже должна свариться брошенная туда картошка и стать мягкой капуста.
Вылавливаю картошку на тарелку, мну толкушкой до пюре и бросаю картофельную массу обратно в кастрюлю. Вылавливаю мясо и режу на куски. Закидываю обратно.
Потом забрасываю содержимое обеих сковородок. Немного все это соединяется-кипит вместе.
Солю. Перец редко. Лаврушку. И несколько зубков чеснока давлю прямо в борщ. Если есть - зелень.
И как-то все.
Сразу вспомнила программу "смак" и борщ Крачковской и Долиной))) Вам какой собственно? Я готовлю из говяжьей грудинки с большим количеством мяса. Варю бульон, затем режу мясо на порционные куски, добавляют соль по вкусу и капусту вместе с картошкой( не любят у меня когда капуста хрустит), готовлю зажарку: луковицу, морковь( можно добавлять по настроению перец болгарский, помидор,яблоко тертое, свеклу или все вместе- как нравится), затем пасту томатную и в бульон. Далее за 3 минуты лавровый лист, черный перец и лимон или уксус по вкусу, перед выключением мелко нарубленный чеснок. Зелень рубленную( книзу и укроп) подаю в отдельной чашке и приятного аппетита!!!
Для меня НЕвкусного борща не существует))) Я съем любой, главное чтобы сметана и черный хлеб были, ну или хотя бы сметана))) А может, мне просто исключительно вкусные борщи попадаются, поэтому я так считаю :d
Я делаю так - варю говяжий бульон подольше, чтобы мясо точно стало мягким. В бульоне варю морковь, лук, сельдерей, чтобы повкуснее вышел. Как готов, все овощи вынимаю - больше не нужны. Ну а далее как-то у меня все элементарно-экспромтно - режу свеклу маленькими кубиками (или соломкой вообще на бернере) в бульон, картошку кубиками, капусту мелко. Все примерно одновременно кладу в бульон (по мере нарезки). Зажариваю морковку с луком как обычно, кладу ближе к концу варки. Мясо кусочками. Добавляю чеснок порошковый и немного томатной пасты, могу кусочки помидоров положить, если имеются. Уксус не понимаю зачем нужен, никогда не добавляю (может кто объяснит, зачем он?). Под конец уже порезанную травку укроп, петрушку (что есть в наличии). В общем-то и всё, без премудростей. Всегда получается вкусно (лично для меня) :)
По мне у каждого свое восприятие борща=)
Вот как готовила мама, я не любила, а няня моя готовила очень вкусный.
Сама я готовлю тоже нравится - это любимый суп у дочки.
До мультиварки готовила так.
Варила мясо, в идеале говяжий край, потом вынимаю мясо (его мелко режу и потом добавляла обратно).
В бульон морковку, как прокипит - картошку, закипит и поварится чуть, капусту, в самом конце, когда уже капуста проварилась, добавляю свеклу сырую, тертую, как закипает выключаю. цвет сохраняется без всякого уксуса, но зависит от свеклы, бывает розовая и тогда цвет не такой.
Наверное сколько людей - столько способов приготовления борща )) Не перестаю удивляться разнообразию рецептов!
главные секреты:
свеклу я тру - не очень люблю нарезанную - обязательно уксус совсем немного(в последнее время лимонный сок давлю) и сахар. Пережариваю.
сахар нужен всегда, когда есть помидоры или том. паста (гасит кислоту). в данном случае компенсирует уксус. ну и том. пасту.
лук, морковь тоже пережарить.
и том.пасту пожарить на слив. масле.
вообще, все жарю с добавлением слив масла (так можно сделать вегетарианский борщ, по вкусу вообще не отличишь от мясного).
и обязательно нарезанный чеснок. не давленный.
Последовательность:
бульон.
капуста
картошка
болгарский перец, лук-морковь обжаренные.
свекла
том. паста
чеснок.
черный перец горошек и лаврушка.
зелень свежая.
когда суп сварится и немного постоит, его нужно досаливать - овощи забирают соль и суп становится несоленым.
вообще, я в корнях хохлушка и люблю борщ, чтобы ложка стояла. не люблю, когда в супе одна вода.