-
Выбор фамилии
всем привет!
да-да, вы не ошиблись в прочтении темы :)
именно "выбор ФАМИЛИИ"
Перед нами с мужем давно теоритически вставал вопрос о том какую фамилию дать будущему поколению, сейчас, учитывая мое положение, вопрос надо как-то конкретно решать.
Споров между нами с супругом нет. Мы оба не определились с вариантом, а учитывая сегодняшнюю тему про школу 263 и некоторые посты "про кавказцев" в ней (да и в принципе на форуме и в жизни) хочу я с вами пофлудить вот на такую непростую для меня тему.
моя фамилия - мото/рная
у мужа - оло/ян. зовут Кар/ен
ждем мальчика. имя планируем дать нейтральное, скорее всего Александр.
варианта три: 1) моя, 2) мужнина, 3) двойная (оло/ян-моторн/ный)
вариант 1, конечно, хорош - позволяет сохранить мою любимую звонкую фамилию и снимает вопрос национальности (а до определенного возраста отчество произвосится редко), но дать фамилию матери, при наличии отца, согласитесь, решение нестандартное (уж молчу про реакцию родни с мужниной стороны)))))) хотя они права голоса в этой теме не имеют вообще.
вариант 3 - имхо, звучит сложно, хотя, на мой взгляд, заставить хотя бы призадуматься о происхождении ребенка, что и является целью выбора фамилии
вариант 2 - классический. вроде бы как по нему пойти надо, но нац настроения в стране нас с мужем заставляют задуматься о правильности такого шага. Муж на своей шкуре прочуствовал все прелести жизни с такой фамилией в современной России. Сложно это.
Просьба поделиться своими соображениями на данный счет.
Цель - уберечь ребенка от заранее предвзятого отношения (например, только при наличии документов, не видя ни ребенка, ни семью). Понятно что от всего неубережешь, но хочется снизить градус.
-
Мне фамилия твоего мужа не кажется критичной, она вообще не показалась мне кавказской.
Твоя фамилия, без обид!, может вылиться в школе в пару "моторный-педальный". К слову педальный быстро приростет еще одно слово.
Двойная фамилия - вообще выстрел в голову.
Оставляйте фамилию мужа, короткая, не явная, в голову приходят разные национальности - от украинцев до евреев )))
-
если исходить из цели, то твоя фамилия,конечно выигрывает. Но вот как красиво звучит Аександр О/ло/ян.
-
У вас мальчик?))) поздравляю!!!!!
Мальчик, да еще и у мужчины с такой фамилией...)) давала бы фамилию мужа..... Не знаю.. наследник.. мне кажется должен наследовать мужскую фамилию.. неужели Карен реально готов дать твою фамилию?
Была б я твоим мужем......))))))))))))
про посты про кавказцев... слушай, ну прдрассудков и ограниченных людей везде полно... может вы к тому времени вообще уже в европе жить будете)))
-
у него типичная армянская фамилия на "-ян"
меня и брата никак иначе кроме как "мотором" не дразнили даже в школе
хотя я не сомневаюсь что сейчас с фантазией у детей получше
-
нормальная фамилия и красивое сочетание!
А бьют то все равно не по паспорту - такая суровая проза жизни...
-
Вообще, главное - это имя. Если будет ЯВНО русское, то проблем не будет.
Про предубеждения. Да, они есть. У нас в саду были и есть кавказские дети. Сейчас вот Саид ходит. Самый спокойный и воспитанный мальчик. И до него такие же были. А вот русские... я им уже милицией грозилась )))
-
вот карен и прется от звучания, но его же опыт ему мешает в окончательном решении
-
Я за то, чтобы муж не чувствовал себя в этом плане "ущемленным"
Мой хотя и высказывался пару раз, что фамилия ему мешала, и лучше бы он взял фамилию матери своей...было бы намнооого проще... ну что есть, то есть...
Считаю, решать мужчине...
Мама моя тоже говорит, что фамилия ей мешала. И мешает до сих пор)))
-
Я за папину фамилию. Это ж нследник! А про кавказскость... Кто знает, как будет потом, где вы будете жить и, может, такие фамилии станут сверхмодными;)