-
Вопрос про ПРО/ЗА
Вот скажите, теперь модно что ли вместо ПРО говорить ЗА? Раньше не не замечала или не говорили так, а теперь и у знакомых многих проскакивает, а тут еще и на форуме стала встречать, ну ладно если еще в устной форме, понятно, слово-паразит, так сказать, но письменной-то как?? Я вредная такая, наверно, но меня, что так, что этак коробит это одесситское ЗА. Сразу анекдоты вспоминаются. И если где-то там, где (извините за тафталогию) это используется всеми и постоянно звучит нормально, то здесь... ну не знаю.
Никого не хотела задеть или обидеть. Просто пытаюсь понять, что за наплыв новых оборотов в речи - это мода или слова-паразиты? и зачем люди говорят так, это кажется милым, смешным, прикольным чем-то?
Примеры (самопридуманные и услышанные) "Говорили ЗА собак" - говорили ПРО собак
"За собак понятно, но у кошек....." - ПРО собак понятно, но у кошек...
И тому подобные замены вполне нормального предлога ПРО
-
Неправильно конечно...Еще предлог С употребляют вместо НАД, тоже частое явление((
Например, С тебя удивляюсь. Надо: Удивляюсь над тобой
Умиляюсь с тебя...Умиляюсь над тобой
-
Я не слышала такого. Ну или по крайней мере не настолько часто, чтобы задуматься. Сама всегда говорю "про".
-
никогда не слышала
что за ужас то?никогда так не говорю...
еще бесит когда слышу - я скучаю ЗА тобой, прям брррр
-
И я не слышала ни от кого такого)) ужас))
-
Даже у нас на форуме встречается. Вчера или сегодня кто-то нарисал так. Еще за используют вместо "из-за", "по причине". Мне тоже режет слух.
-
не слышала такого, но ухо режет.
-
Слышала. Это очень распространено на Украине. Не уверена, возможно, это имеет отношение к украинскому языку (в смысле правил использования предлогов)?! Здесь это используется в виде модного "сленга" что-ли? А может это пошло от украинцев, кому-то понравилось и началось?
Как знаешь, была мода использовать слово "вкусно" в описании не только продуктов, но и многого другого, что не явно не попробуешь. :)
-
О да, я тоже это часто слышу и если честно, слух мой сильно режет это За и С тебя. Но мне кажется так говорят не Москвичи, а именно приезжие. Допустим моя свекровь, которая жила раньше в Ставрополе, частенько употребляет приставку за и с тебя. Может например сказать: Я говорю за Колю. Имеется в виду про Колю. Я конечно не имею права ее поправлять, ведь она так привыкла говорить, да и все их родственники я заметила тоже так говорят. Хотя муж мой вроде не использует таких слов паразитов.
-
Мне кажется повальное увлечения одесским говорком пошло после сериала "Ликвидация", там Машков чудесен))) Плюс другие милые телевизионные еврейские персонажи.
В жизни не режет слух, когда употребляется в живой речи и в тему.