В 1 класс в Германии. Айншулюнг и первые денечки
Вот как-то внезапно моя Катя подошла к порогу школы...
Это событие должно было свершиться аж год назад, если бы не наш переезд. Здесь мы благополучно проходили в садик с сентября по апрель, и вот - осталось 10 дней нашей дошкольной жизни...
Почему 10 дней? Потому, что учебный год тут не начинается с 1 сентября. В разных землях Германии дети идут в школу разного числа и даже разного месяца, в каждом году - это своя дата. В прошлом году в Бранденбурге (где мы живем) учебный год начинался 5 августа, в этом - 25 (а 23 будет праздник для первоклашек), в следующем - 7 сентября.
Моя будет немного переростком, т.к. в 6 лет здесь наступает школьная обязанность, и в её классе будут и ребята, младшие её на 1,5 года.
Дети идут в начальную школу (грундшуле), в Берлине и Бранденбурге она длится 6 лет, в других землях - 4 года. Оценки тут наоборот, 1 - наивысший балл, 5 - наименьший. По окончании 6 класса детям выдается подобие аттестата с оценками. Дальше у детей несколько путей, в зависимости от суммы баллов по трем основным предметам - немецкий, математика, английский. Если сумма меньше 7 (фактически 4-5), то можно идти в гимназию, это самое сильное образование, где делают абитур (выпускную работу), по результатам которого поступают в университет. Если гимназия не светит, то есть варианты разных общих школ (действительная школа, общеобразовательная школа, главная школа), соответственно, у каждой свое завершение. Попасть в универ можно либо после гимназии, либо после гезамтшуле (общеобразовательная школа). Конечно, все родители мечтают о гимназии, но очень и очень многие дети остаются "за бортом".
Школа у нас, разумеется, немецкая, ближайшая к дому - минут 15 пешком.
Уроки начинаются в 7-30. В школу нужно приходить в 7-15 - 7-25, позавтракав. С собой иметь ланч-пакет, в 9-00 получасовая большая перемена для перекуса и прогулки.
Уроки в 1 классе до 11-10, а 1 день в неделю - до 12.
Потом дети сами переходят в продленку (соседнее здание), где бывают до 15-00. На продленке у них есть обед. Продленка платная, стоимость зависит от семейного дохода, у нас она выходит чуть меньше 100 евро в месяц. На продленке они едят, играют, гуляют. Иногда выполняют какие-то задания.
Задания на дом не задают и делать их дома фактически строго запрещают (учебники все хранятся в школе) - чтобы родители не помогали, чтобы учителя учили ребенка и корректировали то, что он не понимает. Чтобы родители не путали карты своей помощью.
Учебники мы покупаем сами. Комплект учебников для первоклашки обошелся нам в 60 евро. Канцтовары - примерно в 30-40. Сменка в школе строго не нужна :( Не представляю, как зимой весь день торчать в сапогах. Взяла облегченную уличную обувь, т.к. зимы тут нехолодные.
Про праздник первоклашек. Торжественных линеек здесь нет, праздника удостаиваются только те, кто первый раз :) Никакой формы, никаких цветов. Нарядные платья (средней степени нарядности). Идут в школу с конусами (от 30 до 70 см длиной) - набитыми подарочками от родителей к началу учебной жизни (разные приятные и полезные мелочи, сладости). Школьные принадлежности в конус класть нельзя)) Я сложила наручные часы, новую ночную рубашку, пару фей и этикетку от домика для них)) и маленький брелок модных тут игрушек - Зорген Фрессены (у них молния вместо рта))) На праздник ребенок идет с родителями и родственниками, на каждого ребенка дают 4 входных билета. Начиная со 2 класса дети просто приходят на первый урок.
Я до последнего не покупала учебники и канцтовары, во-первых, я не понимаю, что покупать))), поэтому всячески от этого отмахивалась, а во-вторых, многое в этой школьной системе здесь мне не нравится, поэтому я морщусь от одной мысли, что Кате нужно идти сюда. Но время неумолимо, и за 10 дней все-таки пришлось начать суетиться. Вот мне скорее грустно, чем радостно.
Дорогие мамы будущих первоклассников! Мы вместе с вами вырастили уже таких больших детей! Давайте понимать их, учить мудрости, становиться с ними друзьями, но вместе с тем не забывать окунаться в детство!