как бороться с честолюбием ребенка?
которое на данном этапе удовлетворено быть не может.
дочка очень близко к сердцу воспринимает любые конкурсы, которых в школе хватает. тот факт что она не заняла никакого места (с 1 по 3) она воспринимает как личное поражение. хотя остальные 20 человек из класса тоже никакого места не заняли. выходит в слезах, говорит "я опять проиграла!". игры у нее с Кириллом многие на тему церемонии награждения, вручают друг другу грамоты за разные заслуги - ну это все идеи Арины разумеется, Кирилл просто подыгрывает. иногда привирает что ее куда-то выбрали, потом спрашиваешь у учительницы, и выясняется что не выбрали.
я уже все разумные на мой взгляд доводы ей приводила- и что главное не победа а участие, и что если не дается что-то, надо над этим больше работать, и что не надо упираться в эти места т.к. для жизни не это главное, и что это не проигрыш а просто места отдали тем у кого больше способностей к этому делу, а все люди разные и каждый более талантлив в одном и менее в другом, и указывала ей на ее сильные стороны и на то где и когда ее похвалили, и на то что ее подруга тоже никакого места не получила и не плачет, и т.д. и т.п.
с точки зрения психологии - можно ли как-то это скорректировать? может быть кто-то работал с этим со своими детьми или с вами работали в детстве? или не со специалистом, а просто может ваши родители или еще кто-то сумел подобрать нужные слова, чтобы умерить ваши соревновательные амбиции и при этом не разрушить самооценку и душевное равновесие?
я понимаю что идеально было бы найти что-то, где она могла бы занять какое-то место. но у нас это не получается и честно говоря я перспектив пока не вижу особых. у дочки нет ярко выраженных способностей. ее способности колеблются между "не очень" и уверенным средним уровнем кое-где с переходом в "хорошо". по кр. мере в тех коллективах где она проводит время - а сейчас это школа, театральный кружок (куда она ходит опять же скорее для коррекции недостатков, чем для признания талантов) и бассейн. в бассейне она в подготовительной группе (не в спорт школе) и по возрасту она там старше многих, за счет этого быстрее. но там соревнований пока никаких нет.