А если просто научиться включать режим - пофигсаморассосется?
Вид для печати
А если просто научиться включать режим - пофигсаморассосется?
Мне в свое время попалась на глаза статья о том, как люди пересаживают обезьяну (перекладывают проблемы) на чужие плечи. Очень помогло в дальнейшем правильно выстраивать разговор с руководством и не давать делать себя виноватой (принимать обезьянку). Почитай
http://hbr-russia.ru/lichnaya-effekt...emenem/a10080/
сразу хочется отметить, что "нагло наезжать" - это неверный способ общения подчиненного с начальником. я бы для начала разделила конструктивные и неконструктивные замечания руководства.
на первые в принципе и положено выглядеть виноватым и обещать исправиться. вопрос, как долго переживать вину в себе (и переживать ли вообще) - это уже сугубо твое личное дело и твои личностные особенности, которые к руководству никакого отношения не имеют. это надо понимать. и не важно, сделали ли бы на твоем месте эту же ошибку другие специалисты. важно только то, что ты сделала ошибку и начальство это заметило. поэтому извинилась и обещала исправиться. оправдываться тут не надо. хотя я сама иногда этим страдаю, потому что ну хочется же свалить вину на обстоятельства, но борюсь с собой.
что касается неконструктивных замечаний - то прежде всего они характеризуют руководителя как непрофессионала, либо он лично тебя за что-то сильно не любит и желает выдавить. поэтому тут надо в принципе крепко думать на предмет перспективы работы с таким руководством. потому что психического здоровья такое сотрудничество не прибавит. и надо конечно по ситуации смотреть. если допустим работа проектная, проект скоро заканчивается, и от этого начальника твое будущее и твоя репутация мало зависят, то можно и покачать права. вот ты себя 100 раз убедила, что быстрее тебя это сделает один человек на сотню и он не согласится работать за такую зарплату. порепетируй эти слова дома перед зеркалом. увидь себя со стороны, как ты это говоришь. запомни. потренируйся много раз. и может быть будет легче в следующий раз ответить. насчет того, почему ты делала это, и не делала то, надо ссылаться на отсутствие четких указаний и расстановки приоритетов со стороны начальства. я не знаю, в какой форме у вас происходит коммуникация, но вот надо ссылаться на конкретные акты коммуникации начальства тебе - когда и что оно велело делать, на чем сосредоточиться, что поставить в приоритет. и спокойно говорить - ок, если теперь приоритеты поменялись, давайте я брошу то, и начну это. то есть дать понять, что это не ты виновата, а ты следовала указаниям, которые теперь поменялись. если же этот начальник на что-то может существенно влиять в твоей судьбе, надо действовать осторожнее конечно.
гомеопатия тебе в помощь, как ни странно:) хотя бы не будешь чувствовать себя жертвой, виноватой, не способной отстаивать свою позицию, когда на тебя давят...
на счет тренингов не знаю, но возможно если держать постоянно в голове мысль "оправдание = признание вины" поможет.
Если ты не виновата, оправдываться нельзя. Но грань между оправдыванием и приведением доводов все же тонка. Т.е. ответить: а кто кроме меня сделает это быстро и точно?! - это не оправдание. А вот "потому что мне показалось, что надо это сделать" - выглядит по другому.
А еще лучше отвечать "переводя стрелки" - я это делала потому что это было надо Васе Пупкину. В следующий раз обязательно уточню у вас стоит ли мне браться за работу для Васи.
А еще надо соглашаться) вот это я пока в себе с трудом тренерую - со всем надо соглашаться, но так что бы это оказалось или выгодно тебе или ты себя прикрыла чемто.
Или вот, если отношения среди "своих" (например РП и консультант), то я могу сказать "а мне кто-то сказал что это делать надо/не надо?!"
Но после "наезда" на руководство, лучше следующей фразой согласиться: сделать, переделать, доделать: "Хорошо, значит бросаю это и срочно делаю другое."
кстати, да, умение видеть обезьян, которых тебе пытаются посадить - штука очень хорошая.
+1 про помогло.
Но не всегда сработает с начальством, и уж тем более, в ситуациях, когда у тебя есть клиент (который как известно прав, даже если не прав). Клиентский бизнес дело такое... тут без чужих обезьян сложно обойтись:)
мне очень нравятся тренинги компании sellwell, не знаю, проводят ли они их в сборных группах, потому что я была на корпоративных, но эффект от них есть.
Я так понимаю в с"б"ере отдел для промывки мозгов есть, у меня знакомый в таком работает)))
Там они методы придумывают , как управлять персоналом , возможно у вашего руководства метод такой
А вообще сейчас люди такие, чуть что руки за спину и виноват сосед, я не понимаю, иногда явно человек виноват, а он начинает на других наезжать
это по-твоему нормальный метод работы с людьми? в стиле "ты че так долго делал?" и "ты че такую фигню спорол?"
я б от такого начальника бежала роняя тапки... блин, я даже когда в силовой структуре работала, такого не позволяло себе начальство по отношению к женщинам. у меня поэтому и напрашивается сразу вывод, что либо этот начальник сам зеленый дурак, который думает что так авторитет заработает, либо он Таню лично не любит и гнобит.
хм... то есть мне выходит сказочно повезло, что я за 17 лет трудового стажа ни разу не столкнулась с таким руководителем?
и мне просто интересно, какая логика учить подобному методу на курсах? это же анти-мотивация и ничего кроме неприязни к руководителю (и, косвенно, через это к своему месту работы) в соотрудниках не воспитывает... я еще могу понять, когда это доморощенная манера... но учить на курсах?...