Сообщение от
mimi_doll
Вообщем, сижу как пыльным мешком ударенная))) Мне всегда казалось, что дочка говорит очень много и понятно и знает сложные слова. Я каждый раз, когда она употребляет их, думаю, откуда она это знает))) Недавно вот "продавала" мне что-то в долларах, на вопрос, почему в долларах, а не рублях, сказала, что это же очень дорогое... ну это как пример. Хотя доллары мы не обсуждаем особо, если только курс)))
Так вот ходили мы сейчас на комиссию, чтобы записаться на след год на занятия с логопедом и психологом, скорее просто так, так как в сад ходить не будет в след году. И вот побеседовали с ней минут 5, я не слышала, общалась с другими членами комиссии. И записали нас на занятия. И я спросила, какие у нас по логопедии проблемы, думаю что речь идёт о звуках) Мне сказали, что звуки ставить начинают в 4,5 года, а сейчас у ребёнка бедный словарный запас по возрасту, не знает обобщенных понятий, неправильно употребляет существительное с прилагательным и тд
На вопрос про обобщенные понятия, сказали, что наткартинке назвала только игрушки, а фрукты не знает! Я сказала, что знает она и фрукты, и овощи и много чего... Обобщенные понятия она точно знает очень хорошо! Но ребёнок стеснительный, могла и не сказать, она долго адаптируется... А там всего 5 минут было от силы.
Вообщем, с одной стороны хорошо что на занятия записали)) А с другой я задумалась. Я думала, что дочка говорит очень много и говорит хорошо. Спросила у мамы, выяснилось, что она напрягается, чтобы ее понять, брат мужа тут играл с ней, оказывается, тоже ее не понимал.
А недавно гуляли с другом из сада, куда ходили, так мама мальчика сказала, как хорошо гулять с Дашей, что в саду дети очень плохо и мало говорят, что ему не хватает.
Как оценит-то, хорошо она говорит для своего возраста или нет? А то я сижу такая радостная, что у меня ребёнок истории постоянно придумывает, а нам, оказывается, говорят, что у нас бедный словарь и читайте больше.... Хотя вот спросила у неё сейчас, кто такой диспетчер, сказала, что это тот, кто управляет самолётом... И млекопитающих она знает, и насекомых... Ну не поверю я что у неё бедный словарный запас...
Вообщем, ладно со словарём, но вопрос возник, который не задала там, получается ребёнок говорит на самом деле не понятно для других. Это для нашего возраста 3,8 не положено уже? Уже чётко должна говорить?