Поездка на Украину - СЪЕЗДИЛИ))))
Съездили мы на Украину)
Решила написать, может кому будет интересно...
Мы живы, целы и невредимы))))
Поехали на машине я,муж и двое детей, делали заранее приглашение, все с загранпаспортами.
На машине, тк намного дешевле, чем на поезде + там машина под рукой.
1200км в одну сторону.
Выехали в пятницу 11.08 рано утром в 04.40
На российской таможне были 11:55, дороги по России хорошие, только за 5 км до таможни уже не очень. Очередь была 21 машина, простояли 2 часа((( запускали очень медленно и также медленно оформляли на самой таможне. Просили выгрузить все из багажника (смотрели запаску), проверили все двери, бардачок, подлокотник, под сидениями и зеркалом днище. КСТАТИ, на обратном пути также все выгружали! И так каждую машину независимо с русскими номерами или нет. Много было машин с украинскими и молдавскими номерами, но их смотрят в отдельной линии. На все оформление и проверку машины ушло 40 минут. Как подъехали к украинской таможне, то не было в очереди ни единой машины. Заехали, проверили паспорта, приглашение. Открыли багажник и пограничник просто визуально посмотрел сверху и все. Таможню украинскую прошли за 15 минут.
Когда выехали с таможни было немного не по себе, но с каждой минутой, часом волнение уходило... Пока ехали до Киева, то встретили по дороге только 2 машины машины с российскими номерами, тогда как раньше там было их полно. Сейчас на Украине у дорожной полиции нет таких полномочий как раньше (нет камер и радаров, просто так остановить не могут, только если что-то нарушил), поэтому все носятся.... Когда мы с второстепенной дороги выехали на трассу и ехали со скоростью 110, то нас все обгоняли)) Поэтому и мы спокойно стали ехать быстрее.
Как заехали в Киев, то ехали по указателям (не напрямую через центр). Ехав со скоростью 80, мы создавали затор :rolleyes: Все ездят не меньше 100!
За всю поездку что туда, что обратно нам никогда никто не сигналил, не подрезал, не мигал. Наоборот, на трассе, видя , что мы едем быстрее, уступали дорогу.
Мы были в городе Хмельницкий - это центр Украины. В городе все спокойно, как раньше. На нас и нашу машину никто не обращал внимания. Днем машина стояла во дворе, на ночь отгоняли в гараж.
Одним днем съездили к брату в Тернополь - это уже западная Украина считается. Машину оставляли на обычной парковке около дороги часа на 4, все в порядке, никто ничего не сделал с ней.
Поэтому смело могу говорить, что там все как и прежде, никому до русских нет дела. Народ все также доброжелателен. В городах по-прежнему говорят на украинском и на русском языках. Никто никого за это не гнобит. Мои дети говорили с другими детьми и в магазинах на русском, младший так вообще рассказывал, что он из Москвы, и никому до этого не было никакого дела.
В следующем году - обязательно еще поедем, может даже детей на лето отправим к дедушке и бабушке туда.
Если есть вопросы - спрашивайте, с удовольствием отвечу)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Есть мысли поехать в августе на Украину (очень много близких родственников там, которых уже 3 года не видели), но что-то мне немного стремно...
Я конечно понимаю, что наши СМИ не надо слушать на все 100%,но все же...
А был кто-нибудь там за последний год? Как обстановка и отношение к русским?
Машины с русскими номерами видели?
P.S. Муж хочет ехать на машине (хоть наш город и в центральной части страны, но дорога в наш город идет через Киев, объехать никак). Сначала думали про поезд, но ценник туда-обратно на 4х (45тыс плацкарт, 60тыс-купе):rolleyes:, на машине выходит на бензин 15 тыс, разница огромная....