Девочки, давайте делиться опытом.
Кто как научил щенка командам: "Сидеть!", "Лежать", "Стоять", "Вперед", "Рядом" и др...
Ниже я привожу наши пробы. :) (скопировала из других тем)
Отправка отредактированного (30 Oct 06 11:21)
Вид для печати
Девочки, давайте делиться опытом.
Кто как научил щенка командам: "Сидеть!", "Лежать", "Стоять", "Вперед", "Рядом" и др...
Ниже я привожу наши пробы. :) (скопировала из других тем)
Рассказываю как мы учим собаку лежать, мы вычитали этот способ в книжке. Руками собаку трогать нельзя.
Мы подходим к препятствию - в нашем случае это гладильная доска, там на ножках есть перекладинка, в вашем случае это может быть стул или табуретка. Он садится или стоит - не важно. Ты за препятствием показываешь ему печеньку и говоришь: "Лежать". Он смотрит и ничего не понимает. Начинает лапами рыть, поскуливать. Ты ему опять: "Лежать". Он садится. Ты продолжаешь махать печенькой. Он в итоге не выдержит и ляжет и поползет за ней (может пройти даже 3 минуты), но надо обязательно добиться, т.е. не жалеть и не давать печеньку, пока не ляжет. Как только он лег, ты громко говоришь: "Лежать, лежать". Т.е. получается, что на секунду запаздываешь. А потом отдаешь печеньку и трепешь его и говоришь: "Молодец - хороший пес". :)))))
Второй раз можно попробовать без перекладины - у нас получилось :)) ттт
Сидеть научили путем уговоров, т.е. сначала голосом и рукой, показывая лакомство. А потом даем его через раз.
Вчера учились лежать. Получилось 2 раза с большим трудом.
В субботу учились команде "нельзя подбирать с пола еду хозяина, если он сам ее не разрешил взять". Печенька клалась на пол, щен тут же подлетал к ней, за что получал по попе неожиданно (он не видел кто его шлепает). В следующий раз, когда печенька клалась на пол он садился и смотрел на нее, тянулся, но боялся взять. Потом я ему говорила "Можно" и давала печеньку.
А натолкнула меня на это не только книжка, которую мы читаем, но и случай. Мы гуляли в сквере, а там кто-то набросал куски и крошки белого хлеба. Мы шли мимо и он схватил кусок, за что получил по попе, я громко сказала: "Нельзя" и он выплюнул его. Потом я решила, что надо вернуться обратно и посмотреть на его реакцию. Этот хлеб он обощел стороной. В конце прогулки мы снова пошли туда и он побоялся подойти к хлебу.
Получается, что если он не подберет на улице гадость, то получит вкуснятинку от хозяина (иногда...) :)
Как мы учились на маруску сидеть:
Докторская колбаса!! Это самое любимое лакомство для нее. Так как мы кормим ее только или каша+мысо или сухой корм. ТО колбаса это за милую душу.
Значит так: Держим в руке кусочек колбаски, сначала на уровне морды - она тянется за ним, потом выше - она пытаеться прыгнуть, мы её сидеть! Руками не трогали, и думаю правильно делали, и со временем 2 недели) она сама стала содиться как только что-то в руке было, а сейчас просто прямую ладонь показываем, без слов сама садиться))
а у нас с ладонью все было ок, т.е. быстро начал садиться, а с голосом - проблемы. Но вроде потихоньку уже соображает. :)
Хороший способ научить выполнять команды - подловить момент, когда животное само сделает то, что вам надо, и тут же похвалить его.
Например, мне нужно, чтобы кошка легла по команде. Я выделяю некоторое время, скажем, выходной, и ношу с собой вкусность. Например, витаминку. Как только я вижу, что кошка ложится (не позже, чем она уже ляжет), я говорю "Лежать!", хвалю и даю витаминку. Несколько таких поощрений, и можно пробовать заставить её лечь по команде. Обычно срабатывает.
Иногда нужно показать, что я хочу от кошки. Например, прыгать барьер. Я ставлю ногу, делаю так, что ни обойти, ни под ногой подлезть кошке невозможно, и в тот момент, как кошка собралась прыгать, говорю "Барьер!". И после прыжка тут же хвалю, даю лакомство. После некоторых упражнений уже просто вытягиваю ногу и говорю "Барьер!". Постепенно кошка научилась прыгать через любые предметы, хоть через обруч, хоть через табуретку.
Или можно научить чему-нибудь необычному. Например, как мы танцуем :). Моя кошка обожает креветки. У неё это бзик №1. Пока ем креветки, смотрю, что вытворяет моя киса. И вокруг себя ходит, и на задние лапки становится, и голову наклоняет. Благодатная почва для дрессуры - замечаешь какое-либо движение, тут же называешь любую команду, по которой хочешь, чтобы кошка и дальше такие движения делала - и бросаешь лакомство. Чем вкуснее для кошки лакомство, тем быстрее она учится. :)
Согласна с Алененок, да и в книге читала - проще найчить животное команде, если оно какое-то движение само делает часто.
Свою 2 собаку я научила командам: Сидеть, Лежать, Умри, Суслик (это когда сидит на задних лапах, столбиком), Фу, Лапу. На болешее время не хватило )
Умри легче всего было, т.к. он часто любит так валятся на спине. Но частенько когда говоришь Лежать, сразу переходит в позицию Умри.
Поэтому команды надо всегда давать в разных последовательностях, а то они запоминают и делают сразу все )
Не знала, что нельзя трогать собаку - сидеть именно так учила - чуток давив на попу, чтоб плюхнулся, говорила сидеть а когда садился, давала вкусняшку.
я прям тут расскажу, тема-то соответствует :)
1. Проще всего научить кошку сидеть бурундучком http://www.hlopoty.ru/pages/pict2.php?&pic=15284
это у нас выполняется без команды. для этого достаточно голодной кошки и наличие вкусности. просто руку с кусочком подводим на нужное расстояние. в течение долгого времени давать вкусности только после того, как кошка сделает стоечку. потом она сама начинает садиться так, когда хочет есть и видит еду, которую не может достать. однажды зашла в кухню и увидела картину. моя кошка изображает бурундучка и смотрит на стол (на столе креветки остывали). и не шелохнется, только мяукает :D пришлось дать креветку - очень уж умилительная сцена была.
2. Барьер. Это тоже очень просто. подробно описала выше. Скорей всего выполняется не по команде, а при виде барьера и подсказки в виде команды.
3. Танцы. Как говорилось в одной умной книжке ;) можно и цыпленка научить танцевать ("не рычите на собаку", если кто не знает). Наш случай. Кошка просто теряет голову при запахе креветок. Она готова и джигу сплясать, лишь с ней поделились. Один из малочисленных трюков, который выполняется по команде. Стоит сказать слово "танцуй", и эта моська крутится вокруг себя. Сейчас есть и нововведение - "танцуй красиво". Кошка крутится вокруг себя и встает в стойку бурундучка. Подробней о том, как научить, тоже писала выше.
4. "Мама". точнее "мя-мя" - одна из новых привычек. Это мы выучили за витаминку. Когда я достаю баночку с витаминками, кошка начинает мяукать на разные лады. Как-то случайно заметила у неё "мя-мя" и моментально бросила ей кусочек витаминки, при этом произнося "ма-ма" (сложность всегда в том, что лакомство всегда должно быть в руке - даже не под рукой, а в руке, чтобы вовремя подкрепить привычку). И каждый вечер у нас начались небольшие произвольные занятия. Как только слышу "мя-мя", немедленно (желательно не позже секунды), даю вкуснятину. Кошки - существа сметливые. Она уже в третий вечер подошла ко мне и даже без витаминок заявила "мя-мя", что для меня означало, что нужно-таки витаминки доставать. Но ей пришлось ещё раз мякнуть, и уже по команде. Иногда удается без вкусностей, в момент расслабления и мурчания кошки у меня на руках, выудить из неё мя-мя: "Скажи ма-ма!" - "Мя-мяарррр". Лапуся :)
У нас кот дает лапу, тоже учили за витаминку, говорили: "Тима, дай лапку", брали лапу, потом витаминку в ротик.
И еще кувырок делает - технология таже, будем учить "Бурундучка".