Можно ли как - то самой определить готовность ребенка к школе , без мозгоправов ? Может тесты какие есть или опросник ?
Вид для печати
Можно ли как - то самой определить готовность ребенка к школе , без мозгоправов ? Может тесты какие есть или опросник ?
Нет.
Если речь конечно идет об анализе всех составляющих, а не только пишет/ читает/ цифры складывает..
Тестов полно. Набери типа 100 вопросов будущему первокласснику и т.д.
http://www.7ya.ru/article/Zapis-v-1-...testirovaniya/
https://nsportal.ru/nachalnaya-shkol...o-postupleniya
Ну и вообще смотреть по ребенку, как нагрузки переносит, например. Потому что школа - это очень приличная нагрузка. Без относительно читает/пишет/считает. Просто посидеть и послушать, удерживать внимание - это большая нагрузка.
Меня очень напрягает то, что Маша мега медлительна и мега спокойна. Я присутствовала на открытом уроке на подготовке к школе . Сидит истуканом, читает бегло , но не подняла руку и не прочитала два простых слова, которые предложила учитель; когда доставали семь несчастных счетных палочек чтобы решить пример , Маша очень увлеклась подбором палочек по цвету, в итоге когда она наконец - то достала семь палочек, все остальные уже решили пример и записали ответ . Те пример она прослушала. Собирает вещи самая последняя в классе. Все уже собрали и выстроились парами , а Маша только достала сумку и тд до бесконечности . Всегда приходится ее торопить и подгонять , и всегда она говорит, что не может быстрее . И копается. На уроках руку не поднимала и в слух не отвечала. По моему внутреннему чувству , что рано ей в школу еще , но муж настроен отдавать .
в принципе именно то, что ты написала, не является противопоказанием к школе до которой вам ещё 9 мес. как минимум. Вы можете сейчас записаться в первый класс, а ближе к маю, если увидишь, что ребенок не готов, можешь все отменить и остаться в саду ещё на год. В нашей группе были такие дети.
а мужу интересно это зачем?
знаешь, они в промежутке от 6 до 7 лет делают рывок во многом, так что есть шанс, что еще соберется. Руку не поднимала может потому, что ей просто не интересно?
Моя с тренировок например уходит одной из самых последних, в первом классе тоже помню одна из последних выходила, но в учебе ей это не мешает, хотя руку тянет всегда.
и ещё такие мысли, у вас есть кому ребенка после школы забирать? Вы работаете? Продленка?
Чем меньше ребенок, тем ему тяжелее целый день в школе находиться. Т.к. у меня последний год детского сада старшего был очень расслабленный, ребенок был в саду и хорошо там чувствовал, оба родителя работали и нянь ему тоже не надо было. То сейчас вообще все по-другому. Ребенка первые три месяца забирать в 12.00, потом в 14.00. Каникулы часто, куда на каникулах ребенка девать? Продленка плохая, детям тяжело там. Болеет чаще, чем в саду. В общем, первый класс, это такая большая забота, я только этим руководствуясь, оставила бы ребенка ещё на год в саду, чтобы себе продлить отдых)))
Доверься интуиции, практика показывает, она не подводит.
По твоему описания я бы шла к неврологу хорошему, чтобы исключить синдром дефицита внима н ия гипоактивности. Это обратная сторона гиперактмвных деток, с которыми проблемы выявляют рано. С гипоактивными слржности начинаются в школе как раз.
Советую прочитать Мурашеву, "дети тюфяки и дети катастрофы", там много реальных признаков СДВГ описано.
А воспитатели что говорят? Если они опытные и вызывают доверие, я бы прислушалась к их мнению, все-таки они столько детей видели и видят. Если садовская психолог адекватная, можно с ней проконсультироваться. В любом случае, вы можете сейчас записаться в первый класс, а потом, если передумаете, не отдавать.