По мотивам темы про травлю, вопрос есть.
Есть у меня несколько моментов, про которые я не могу понять - травля это или сам дурак (условно).
1. Есть школьный чат, есть его описание группы - в нем написаны неприятные вещи про нескольких школьников. Одна из них - моя дочь. Не прям оскорбления, но неприятные - типа, мы их не любим. Описание доступно для всех. В классе отношения сложные. Что следует сделать?
Удалиться из чата? (всем будет пофиг, описание останется, сложности отношений останутся).
Прислать сканы учительнице? Что можно ожидать в этом случае?
Спросить в чате - что это за дела такие? (развитие ситуации непредсказуемо)
Ничего не делать?
2. Есть несколько мальчиков, которые мою дочь обижают. Оскорбляют просто без причины. Походя, просто сказал гадость и дальше пошел. Учительница никогда ничего не слышит, зато когда моя дочь сказала одной из девочек, которая приставала к ней, что она ее бесит - учительница услышала и ругала мою. Даже если пойти пожаловаться на конкретное поведение конкретного мальчика, учительница позовет его, скажет ай-яй-яй и все. На мальчиков это не влияет, спустя полчаса-час-день все продолжается. Когда я жаловалась учительнице лично (неоднократно), рекомендация была - не обращай внимание, он и отцепится.
Да, мое ребенок на обзывания и обижания реагирует - и слезами, и ответами, короче, кормит троллей, а они и рады.
Что делать ей и мне в этой ситуации?
Писать в вацап родителям этих детей после каждого случая?
Писать учительнице?
Ничего не делать и учить терпеть?
Посоветовать устроить драку?
3. Дети перед уроком языка ждут в коридоре звонка, когда их пустят в класс. Опять же пара мальчиков очень любит орать в лицо моей дочке, пихать друг друга, чтобы влететь в нее и всем вместе в стену, дразниться.
Что делать? Учитель языка видит их час в неделю и ей глубоко плевать на все, ее даже нет в коридоре в этот момент, а на однажды высказанную жалобу она сказала - и что я должна сделать? Больше никакой реакции не было.
Классная тоже в этот момент не в коридоре, не контролирует и не видит. Если ей потом пожаловаться, она их поругает, несомненно. Но мы уже знаем, что это не помогает, все продолжится.
Есть много других моментов, например, я не знаю, что учитель пишет (и пишет ли вообще) родителям детей, которые в очередной раз играют в футбол в классе и она отнимает очередной мяч, но мне учитель пишет, когда мой ребенок пойдя на спектакль - школьную новогоднюю елку - делает домашку по математике. Не хваля ее пишет, разумеется.
А также если ребенок на окружающем мире решил тихонько под партой начать переодеваться на физру (неправа, понятно, но вот вам про такое учитель пишет?)
И вот знаю я все эти моменты, а что мне с ними делать - не знаю. Это все не единственное, так, из последнего написала, что припомнилось.