Расскажите, пожалуйста, кто в теме олимпиад.
Дочка, 9 класс, прошла всош школьный и муниципальный этап по литературе, вышла на регион. этап. Что это дает, какие преимущества, где посмотреть-почитать?
Вид для печати
Расскажите, пожалуйста, кто в теме олимпиад.
Дочка, 9 класс, прошла всош школьный и муниципальный этап по литературе, вышла на регион. этап. Что это дает, какие преимущества, где посмотреть-почитать?
Постою послушаю.
Сын тоже идёт на регион по экономике.
Вроде сам по себе регион ничего не даёт кроме баллов школе и у нас в школе от этого некого почёта тем кто регион взял, дают мерч на итоговой линейке.
Вот если взять заключительный этап то это БВИ который несколько лет действует, только не знаю во все ли вузы.
Сын пока в 8, писать будет за 9й.
поздравляю с проходом в регион!
Я в этом вопросе теоретик и могу ошибаться. Насколько я понимаю, ребенку это ничего не дает кроме почета уважухи и может быть учитель поставит лишнюю пятерку. Основная плюшка только за приз в заключительном туре!
А вот школе бонусы есть. Вот здесь видно как составляется рейтинг школы. https://www.mos.ru/upload/content/fi...0755384640.pdf ВСОШ стр. 12-13
А высокий рейтинг - это гранты, а гранты - это деньги для школы)).
5-9 класс - за три диплома по предмету на муниципальном этапе - 1 балл (то есть три человека например станут призерами или победителями по математике - 1 балл, если 6 человек - 2 балла и т.д.)
Если ученик стал призером региона - 1.5 балла, победителем - 3 балла. Ну а если он стал призером финала - 5 баллов, а победителя - аж целых 10 баллов в рейтингу школы добавляется !
Из презентации так же становится понятно, почему школа заинтересована в высоких баллах егэ, и почему не хочет троечников в 10 класс принимать. Ну и еще много интересного
Выход на регион ребенку не дает ничего. (Московской школе дает. у нее пучок из 5 призеров муниципа - рупь, то есть балл в рейтинге, который для грантов)
Призерство региона в некоторых вузах дает доп.баллы, которые "индивидуальные достижения", в количестве баллов до 6 примерно.
А серьезные плюшки дает призерство финального этапа. Но до него от призерства муниципа=выхода на регион - как до Луны.
Но еще есть другие олимпиады. И если ребенок вышел на регион ВСОШ, возможно что он имеет шансы стать призером на этих других олимпиадах. А они могут давать уже в вузах даже поступление без учета ЕГЭ (оно называется БВИ). Правда в случае литературы это, вероятно, будет гуманитарное направление. И не любое. Соответствие предметов олимпиад и направлений обучения прописывается в правилах вуза.
В общем, если планируете гуманитарное направление в вузе, то рекомендую попробовать. 9 класс - смысл имеет. Еще не все отборы прошли, часть идет. Посмотри список олимпиад по профилю литература.
Список по литературе тут: (может еще русский посмотреть? и другие предметы, которые хорошо идут?)
https://olimpiada.ru/activities?subj...e=&period=year
По каждой ссылке зайти и посмотреть, идет ли еще отбор.
Вижу еще идет Покори Воробьевы Горы
Олимпиада СПбГУ по филологии
Евсевьевская открытая олимпиада школьников будет в феврале.
Еще какие-то смотри, где еще отборы не прошли.
Они будут разными, какие-то будут проще для твоей, какие-то сложнее. Пусть попробует, поймет какие олимпиады ей ближе.
Если времени мало, выбирайте участие только в тех олимпиадах, где в разделе "Что особенного" на самой странице олимпиады написано "В Перечне Минобрнауки
В 2024/25 году номер такой-то..."
Покори Воробьевы Горы такую запись имеет, а вот Евсеевская и Аксиос нет.
Там, где этой надписи нет (про "в перечне минобрнауки) - те олимпиады тоже ничего не дают. Но может быть интересно для тренировки.
Может что-то поменялось или я что-то не так поняла, но вроде там если 3 человека - 1 балл, а если 6 - то тоже 1 балл.
В общем, 1 балл за "не менее 3 человек на предмет". Но 2 балла получить нельзя. (правда не знаю, на предмет в школе или на предмет + параллель).
И у меня в голове была цифра не 3, а 5. Но могла запамятовать или изменилось что-то.
В общем, если будешь этот документ еще смотреть, уточни. Мне уже лень. У меня уже больше нет школы, с которой можно это обсуждать
для ребенка получение призерства на регионе дает право в следующем году снова писать региональный этап, минуя школьный и муниципальный. По желанию, можно писать школьный и муницип, но если даже провалишь, то все-равно можешь писать регион. Это точно работает, сын так уже два года географию пишет ради спортивного интереса). Ну и за призерство на регионе некоторые ВУЗы дают индивидуальные баллы при поступлении.
Возможно, по аналогии призер муниципа в следующем году сразу сможет на него выйти?
да. так и есть. у меня дочка завалила в этом году школьный этап, но ее все равно пригласили на муниципал. Я сначала не поняла как так, баллов не достаточно ведь . Но потом в правилах увидела, что в муниципал приглашаются призеры/победители прошлого года муниципала. (в прошлом году дочь была призером)
Еще есть одна плюшка выхода на регион - это серьезно к нему подготовиться где-то на бесплатных сборах. Например, ЦПМ. Вам надо искать по своему предмету. Например, информатики уже позвали на сборы и т.д. Ну и всё-таки достижение же ведь, хоть и маленькое. Поздравляю всех с ПиПством в муниципальном туре))
Ну а так к региону уже надо готовиться больше, чем к муниципальному. Всем удачи и побед на регионе!!! Держим кулачки@@@
Проход на регион даёт возможность попасть в команду сборной Москвы и получать бесплатные занятия , сборы . Сын 3 недели декабря жил под истрой. В сентябре были сборы на базе цпм . Из того что он успевает -онлайн (на очное не хватило баллов ) 3 часа в неделю, практикум 2 часа в неделю.
Проход на финал-премия 100тыс
Призёр всош 300тыс и БВИ в вузы по профилю олимпиады
Победитель 500тыс и БВИ