спасибо) интересный вариант)
Вид для печати
пока нет беременности и даже нет ответа на вопрос "будет ли второй"- изменять что либо бесполезно - это раз, не получится - это два, зачем - это три. Можно Лизу подготовить к рождению второго, если он точно будет. А если ты сама не знаешь - да или нет. Какой смысл что-то делать? Допустим ты приложила максимум всевозможных усилий, Лиза уже хочет сестричку или братика - а вы передумали и не хотите. И что дальше?
Надо отталкиваться от чего то реального.
негативно-ревностное отношение к ребенку,которого ещё даже не зачали!?))) Смысл???!!
Негативно-ревностное отношение надо разруливать при видимом животике хотя бы...и я пишу о том,что не будет всё ладно в семье,где есть второй -третий..пятый! У нас в семье пятеро детей было..и все мы пятую (сестричку) нянчили..не ладила с ней с рождения четвертая,которой на момент рождения было 11лет! Она рыдала,когда мама с младшей ходила по квартире и называла доченькой..ночами плакала.. До 11лет она была САМОЙ МАЛЕНЬКОЙ -центром внимания и обожания!!! Ревность будет ,этого не избежать! НО! настраивать старшего до наличия в семье второго ребенка не имеет смысла.
Кстати, позитивное настроение ребенка на рождение второго не обеспечит реальной ЛЮБВИ и ДРУЖБЫ в будущем..это всё долгий труд родителей,разруливать правильно отношения между уже имеющимися детьми... Моя дочка ООЧЕНЬ ждала братика,и живот целовала и маму оберегала...а сейчас? То любовь,то ревут друг от друга..всякое бывает,но никуда друг без друга не пойдут,всюду вместе,спят в обнимку (подползают друг к другу ночью), на улице горой друг за друга...
теорию ребенку будет непонятно - просто пока еще рано в умственном плане мыслить категориями будущего. Поэтому в данном случае правильно решать проблемы по мере их поступления. Будет беременность - будете готовить, но опять же пока живот не появится, это будут абстрактное желание/нежелание ребенка. А когда увидит живот, вот тогда и нужно настраивать и корректировать, если это необходимо. К тому же сегодня ребенок хочет одно, завтра другое.... в общем, будет беременность - будет и тема для разговора с ребенком. А пока это бесполезно и ее мнение не будет объективным отражением ее истинного отношения к малышу, потому что его просто нет и не может быть.
Я не читала всю тему, но проблему поняла.. Напишу про свою Юльку. Она с рождения была звездой и центром вселенной, настоящей принцессой для всех и себя таковой считала, делить нас ни с кем не хотела. Вот пример: Папа с Юлей поехал кататься на велосипедах, захватили еще ее подружку, катались-катались и тут подружка дарит нашему папе цветок ( как знак признательности за прогулку), Юля тут же впадает в истерику, рыдает, кричит что никто не смеет ее папе дарить цветы, чтобы подружка уходила и она больше никогда ее не видела и никогда к ней не подойдет больше.. Успокоиться она не могла еще минут 20 точно, даже после того как подружку завезли домой.. ты представляешь насколько она ревнива?))
Когда я понла что беременна, да еще и девочкой, долго ходила пришибленная, не представляла как объяснить это Юле, мерещились всякие ужасы про детскую ревность. В общем, все 9 месяцев с ней проводилась работа на тему, что любовь теперь у нас будет еще больше и к Юле и к сестричке, еще сестричку надо будет всему учить и помогать, и что Юля будет главным учителем и помощником. И, конечно, после рождения Юле уделялось максимальное внимание, даже больше чем до рождения Даши)) Все прошло без каких-либо приступов ревности, до сих пор все идеально (тьфу-тьфу). Дашка часто Юлю обижает, но у той даже мысли нет дать ей сдачи или обидеть..
Мы когда Дашу из роддома принесли, ночь была уже. Юля пол ночи сидела, смотрела в люльку, следила как Даша спит, если та ворочалась, звала меня..))
Короче, все оказалось гораздо лучше, чем я могла ожидать))