Для себя ставлю планку - 35 лет. По многим вышеописанным причинам. Но все может поменяться, вдруг в 40 как приспичит...)))
Вид для печати
Для себя ставлю планку - 35 лет. По многим вышеописанным причинам. Но все может поменяться, вдруг в 40 как приспичит...)))
Я считаю 38-40. Дальше уже по здоровью мамы будет тяжело.
Третью беременность в 35-36 лет я гораздо тяжелее перенесла чем первую (хотя с точки зрения здоровья ребенка самая проблемная была первая беременность) и сейчас есть проблемы со здоровьем, хотя врачи говорят что это скорее всего из-за того что беременности и ГВ подряд (я со старшей закончила ГВ через 9 месяцев вторая беременность, потом опять ГВ, на нем третья беременность и опять ГВ)
Но сейчас сестра у меня беременна в 38 лет вторым, и жена брата недавно в 40 второго родила, обе говорят что физически намного тяжелее.
я заметила, многие решаются на позднего ребенка, когда старшие дети уже большие. Старшие уже сами по себе, а хочется маленькую ляльку поняньчить). Если дети родились довольно поздно, например в 35 и 37. То в 39 имхо еще одного рожать не тянет...С первыми бы разобраться, хлопот много :)
И еще один распространенный вариант под названием "новый муж". Вроде как дети уже есть, но совместного ребенка от любимого нового мужа очень хочется. А был бы муж "не новый" - может и не хотелось бы рожать "под 40".
для меня предельный возраст для рождения второго ребенка 37 лет, в идеале 35)))
Для меня 40-45.Есть у меня знакомая, 4и 5 родила в 41и 43.И тому, как она выглядит,некоторые 30летние позавидуют,как она выглядит. Понятно, что всему есть предел, но в 60 можно быть в силах учить студента ,сужу по своим родителям. И комплексы по поводу возраста не разделяю,уверена, что количество возрастных родителей будет расти,даже в мое время никто не стеснялся, а уж дальше будет тем более по-другому.
при заданных автором вводных данных - до 40.
а моя личная лавочка уже закрыта)) у меня был порог 35 лет.
Еще нужно учитывать возраст папы все же.Есть пары,где муж на 10 лет старше.Я-то ,допустим, готова рожать до 35-37,скажем,а вот папе уже будет 45-47.А папины гены сильно влияют на ребенка.Да и возможность воспитывать и обеспечивать будет с каждым годом уменьшаться.
Я сама не знаю,не хочу ставить планку,т.к. не знаю вообще будет желание и возможность иметь детей или нет.
Ну вот не могу я абстрагироваться от этих вещей.
Так мне видится 35-37,но это в случае,если у нас все будет хорошо с жильем и здоровьем.
А пока мне и двоих хватит.
Для себя пока остановилась на возрасте 35-37, т.к. считаю, что чем мы старше, тем больше пропасть между родителями и детьми, какие бы современные они ни были, думаю, что со временем будут конфликты "отцы-дети", плюс как-то я не вижу себя на например, на род. собрании первоклассника лет так в 50 с гаком, хотя наши звезды шоу бизнеса и рожают позже, но мы не в курсе всей правды в семье. Может, ближе к 40 у меня будут иные взгляды :) кто их знает.
Ну и аспект здоровья мамы и папы не скидываю со счетов. Поймала себя на мысли, что в 20 лет вообще жалоб не было, а к 30 уже начинается то лапы болят, то хвост отваливается, пусть и не оч серьёзные жалобы, но они всё же есть, а беременность - большая нагрузка на организм длительное время.