теперь я понимаю, почему наши штатные специалисты (психолог, логопед) постепенно в воспитателей переквалифицируются, уже совмещают по две ставки
Вид для печати
Мой племяш аутист ходит в обычный сад. Ходит уже третий год. Все нормально, родители из группы, к счастью, тоже с пониманием относятся. Ребенок не играет с другими детками, может описаться. Родители абсолютно здоровые и благополучные люди, папа к.т.н. Со мной до 11 класса учился мальчик с ДЦП. Никто его не обижал, помогали ему передвигаться на переменах их класса в класс (сам не мог). Дружили с ним, и в гости ходили. Конечно степени проявления заболевания бывают разные, но я за присутствие таких особых детей в садах и школах. Девочки, кто писал про воспитателя догоняющего аутиста, почему вы счимтаете, что ваши дети должны быть под 100% присмотром воспитателя, они что, груднички? Это отговорки, что воспитатель за всеми внимательно смотрит! вы сами видели? Воспитатели в основном болтают друг с другом и учат детей ИГРАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДРУГ С ДРУГОМ!
Я напишу как было и есть у нас. Мы переехали сюда, когда Лизе было 1,5 года. В сад ее могли взять без проблем, я сама не готова была отдавать. Ну и задержки развития у нее тогда и не заметно было, кроме шаткой походки. так вот, педиатр отправил наши документы в отдел по развитию детей инвалидов до 3-х лет. Нам назначили логопеда и физиотерапевта. Они приходили к нам на дом раз в неделю, занимались и давали задания нам. К 3-м годам они передали ее документы в школу. Там спец класс для детей с грубой задержкой речевого развития (так же тут есть классы для аутистов, дцп и др. заболеваний). Эти классы находятся в общеобразовательной школе. Ходила туда Лиза 2 года на пол дня. Остальное время она была дома, на лето отдавали ее в лагерь к здоровым детишкам. Брали ее всегда без проблем и всегда старались втягивать ее в игру с детьми, объясняли что и как они делают, детки ей помогали во всем. Иногда,конечно детки задавали вопросы, почему Лиза не разговаривает, на что воспитательница говорила,что она учится и они могут ей в этом помочь. Тогда детвора садилась вокруг нее и начинала рассказывать что есть что и произносить по буквам (в садах есть камеры, так что я все это видела). Но я ее туда отдавала только летом,чтобы и себя разгрузить, и ей не было скучно дома. Кстати, жалоба была на нее только одна, от детей,что она их постоянно целует (она у нас дико ласковая).
Так вот, к 5 годам у нее уже пошла неплохая речь и ее перевели в другую школу, в классы "Жизненные навыки". Там совсем другая программа, но логопед еще есть + мы индивидуально ездим на занятия. Так же их учат писать и читать, считать и тд. Есть уроки музыки, рисования и физ-ры со здоровыми детками и отдельно. А еще их развозит автобус с отдельным сопровождающим, который помогает в дороге. Ну и нам сказали так, что если она по программе будет идти вровень со здоровыми детками, ее переведут в обычный класс. Как-то так.
Ну и еще скажу, судя по описанным выше случаям, у нас не все так плохо (т-т-т). Она адекватная, не агрессивная, дико ласковая девочка. Сейчас начала говорить на английском, при чем так смешно,что я ей на русском задаю вопрос, а она на английском отвечает, т.е у нее понимание 2-х языков. Знает алфавит, считает до 10, знает все цвета и формы. Поет очень много разных песен. Походка вроде тоже выправилась, правда бывает иногда подшатывает, но мы лекарств кучу пьем против эпилепсии и очень надеемся,что мы худо-бедно,но догоним ровесников.
Так я об этом и говорю: я ему тихонько объясняю, что ребенок болеет, и что не стоит это обсуждать, и дальше ребенок, цитирую "возвращается на площадку, только уже вопросов не задает". И по мне это тоже не проблема, а мамы особых детей это воспринимают как оскорбление.
Ну вот видишь, у вас совсем другая ситуация. У вас отдельные классы по болезням. А у нас всех пихают к нормальным детям без разбора. Но хуже всего, что пихают к обычным воспитателям и учителям, которые не имеют опыта общения с такими детьми. А у вас, я надеюсь, скоро все будет хорошо! На минуточку, мой двоюродный брат ходил в спецсад и потом до конца началки, а то и даже 5 класса, уже точно не помню, в спецгруппу в школе. У него было отставание в развитии. Но в итоге окончил обычную школу, обычный класс. Лентяй жуткий, но в целом полноценный человек. Так что я в общем знаю ситуацию не по наслышке. Желаю вам здоровья!!!