А что есть "выполняться по-нормальному"? А если там уже 3-ое внуков за это время прописались?
Вид для печати
Приватизация будет признана ничтожной ещё при попытке родителей продать эту квартиру как от двоих собственников. По идее. Чтобы "обезопаситься от возможного гемора с её незаконностью годы спустя".
А от пожизненного проживания - по идее, никак... Народ пишет расписки, мол, с продажей ознакомлен, на право не претендую, жить не приду, живите сами спокойно. Но по сути это - психологический фантик для покупателя (о да, он отказался) и для такого вот отказавшегося от приватизации (о да, я письменно отказался от права жить там). Но юридической силы эти расписки не имеют, пока не было судебного прецедента, чтобы кого-то откуда-то выселили, даже если был факт расписки... Да, приходят и живут...
Всем спасибо большое за ответы! Постараюсь прокомментировать то, что написали.
По поводу "должны-не должны":
1. Когда мы только начали жить вместе с мужем, мы жили на съемной квартире. Потом, когда поженились и начали копить на ипотеку, отец сам предложил переехать к ним, чтобы больше откладывать. Мы согласились не сразу, т.к. понимали, что будет очень тяжело. Я долго не могла забеременеть, потом случились проблемы со здоровьем у мужа и мы потратили все, что накопили на его лечение и несколько операций. И одновременно я узнала, что жду ребенка, буквально за день того, как начались проблемы у мужа. Было очень тяжело, и морально, и финансово. И вот тогда мы решили принять папино приглашение и переехать, чтобы хоть как-то стало полегче.
Мы сразу стали платить половину квартплаты, а через год, когда ситуация немного стабилизировалась, взяли квартплату полностью на себя. И платим ее до сих пор. И покупаем 90% продуктов, которые родители кушают.
2. Мы не ушли на съемную квартиру, т.к. понимаем, что тратя деньги на съем, у нас нет никаких шансов отложить на ипотеку. Никаких. Потому что обязательно нужно еще откладывать на здоровье - гарантию, что у мужа не случится рецидив, никто не дает.
3. Отношения с матерью всегда были никакие, когда они живут летом на даче, мы практически не общаемся, максимум можем созвониться 1 раз в неделю с вопросом "как внук? - нормально - ну пока".
4. С отцом я решилась поговорить, когда он вернется от бабушки (он сейчас у нее, и будет до конца недели). Если не получится, значит уходим, снимаем квартиру рядом с родителями мужа и рвем все контакты с моими. А я иду на консультацию к юристу и буду подавать в суд на выделение мне и моему ребенку (которого мы каким-то чудом там прописали) своей доли квартиры.
В общем, как-то так.
Сложность с судебным процессом заключается в том, что если автор его затеет, то всю оставшуюся недвигу с вероятностью 99 процентов потеряет-родители из принципа их завещают дяде Васе-соседу, и привет. Если отношения и так не фонтан, то на фоне суда они однозначно лучше не станут. Ну присудят автору ее долю, и что? Как показывает практика, ничего дельного из этой доли в трешке она себе все равно не выгадает в решении жилищного вопроса, если родители не выкупят ее по нормальной стоимости (а заставить их сделать это никто не может). Повиснет эта доля в воздухе на годы, и все. Не говоря уж о том, что судиться с родителями не все способны в силу характера, будь закон хоть трижды на их стороне. Может, все-таки попытаться улучшить отношения с родителями? Хоть на съеме (может, так оно и быстрее получится), хоть где. Ну хотя бы с отцом.
Из твоих слов выходит, что откладывать на квартиру вы можете только гипотетическую сумму съема. Т.е. 35-50 тыс. И еще какую-то сумму "на здоровье".
Ты пишешь - " тратя деньги на съем, у нас нет никаких шансов отложить на ипотеку".
Получается, откладывать на первый взнос в масштабах квартир и ипотек у вас получается не очень много. Т.е. 400-500 тыс в год. Я правильно понимаю?
При таком раскладе вам надо копить по крайней мере 1.5 года - на первый взнос 10%... Но в этом случае размер ипотеки будет большой и ежемесячные выплаты получаются гораздо больше суммы съема...
Сколько вы гипотетически планировали копить?
Мы опять возвращаемся к моему вопросу... Одно дело "помучится с родителями" пол годика. Другое годами с ними жить, копя на первый взнос
На сегодняшний день у нас отложено в валюте около 1 000 000. В смысле, что при конвертации в рубли получится эта сумма.
Мы ежемесячно откладываем 25 000 "на здоровье" и 50 000 на ипотеку. Чтобы платить небольшие ипотечные взносы, нужно а) подкопить еще 1-2 ляма б) подкопить подушку безопасности на случай фин. кризиса, чтобы если вдруг что-то случится с работой у меня или у мужа, мы могли бы хотя бы 3 месяца выплачивать кредит в) дождаться хоть какой-то стабилизации экономики в стране. Сейчас ввязываться в ипотеку - самоубийство.
Поэтому мы планировали копить еще года 1.5-2, а потом уже брать ипотеку. Это при условии, что в стране не наступит тотальная ж... и "ваш ваучер превратится в пустую бумажку".
Может, пока временно пустить взносы "на здоровье" в съемную квартиру? уж если вдруг не дай бог шарахнет со здоровьем, то на крайняк залезете в свою ипотечную кубышку, если кубышки "здоровье" не хватит покрыть врачей и лекарства. но этого ттт вообще не случится, надеюсь.
Плюс что-то удастся сэкономить на том, что вы сейчас платите коммуналку в 3х-комнатной квартире + продукты родителям - так понимаю, что это в сумме тоже от 5 до 10 должно выходить, добавь эти деньги к съему, и сможете за 30 временно снять однушку, не прекращая откладывать на ипотеку.
Выходы всегда есть!!!
А вообще ситуация дикая, конечно... Сочувствую :(
Очень сочувствую автору... Жила со своей бабулей 3 года после свадьбы и очень понимаю все то, что чувствует автор... Потом нам знакомая предложила снимать у нее квартиру - тогда я поняла, что буду есть хлеб и воду если придется отдавать все деньги за отдельное жилье,но никогда больше ни с кем из родственников жить не буду. Еще через три года мы выкупили эту квартиру, правда отдаем за нее долги. И отдавать еще не один год.
Исходя из своего опыта - съежать, снимать квартиру и обратиться к юристу. Родители наверняка не захотят этих заморочек с долями и сами предложат вам вариант решения вопроса. А еще мне кажется твоя мать не хочет тебя отпускать от себя - квартиру сдавать отказалась, несмотря на молчание между вами и сложные отношения вас не выгоняют... Хотя выгонять вас невыгодно - кварплата, продукты... Видимо настолько закомплексовпнный человек, что боится признаться самой себе в любви к тебе, к внуку, и не дай Бог об этом кто- то узнает...