Стараюсь фильтровать информацию о себе. Хорошего выдаю крайне мало. Если спросят рассказываю, не спросили, значит сама не болтаю лишнего. Вообще скрытный я человек по этой причине. А раньше как раз любила хвастаться и обожала когда мне завидовали, прям хлебом не корми... Но постепенно все поменялось наоборот. Придерживаюсь точки зрения Юли. Нужно научиться себя любить и уважать. И от этого принимать. Тогда не захочется завидовать и злорадствовать другим. Потребность эта отпадет и забудется. Я иду по этому пути и довольно успешно как мне кажется. Но у меня это не самоцель а естественный путь развития.
Собственно по этой причине я охотно жалуюсь на жизнь и активно прибедняюсь. Злорадства я не боюсь. Чужое злорадство ничего кроме сочувствия к малодушному и злому человеку у меня не вызывает. А вот зависти я боюсь. Очень не люблю.
А вообще в нашей культуре очень плотно сидит стереотип сравнения. Родители воспитывая своих детей всегда сравнивают их с другими. У нас это какое-то коллективное бессознательное чувство... Потребность сравнивать себя и других, своего ребенка и других, своего мужа и чужих, и тд. Этот путь и ведет к комплексам, неуверенности в себе, тк всегда найдется нЕкто лучше, умнее, веселее, богаче, красивее, коммуникабельнее и тд. Само наше сознание искажается, когда его взращивают в сравнении, откуда взяться уверенности в себе и самоуважению?