Кто это сказал? )))) Ну почему такая слепая вера что у них лучше )))))) Особенно дешевле порадовало )))
Вид для печати
Юль, я выше уже писала, что больницы покупают материалы по тендеру, а в тендере условие - цена не выше Х рублей. И кто эту цену предложит - тот и получит заказ. Выше нельзя - минздрав оторвет голову руководителям этой больницы. Значит импортные поставщики смогли предложить эту цену больнице.
Это не вера в импортное, это просто знание условий тендеров.
Иными словами демпинг. Я тоже знаю условия тендеров. Демпинг правит миром, но это не есть хорошо, для экономики в первую очередь. И импортные дают ниже цену именно потому что могут, они доберут на других рынках, а наши производители в жопе, потому что иного рынка у них нет.
эффективно и демпинг разные вещи. они работают эффективно, но в отсутствии иных рынков сбыта для поддержки своей маржи не могут так снижать цены. патриотизм тут не причем. это экономика. если наши предприятия начнут снижать цены как их импортные конкуренты, они разоряться.
грубо говоря, ge может продать аппарат узи за 1 рубль у нас, потому что на иных рынках он его продаст за 100 рублей (на рынках с работающим антимонопольным законодательством) и тем самым покроет убыток с нашего рынка.
ну и у нас в тендерах тоже идут изменения, надеюсь к лучшему, когда цена не будет решающим вопросом.
я прекрасно понимаю, что эффективность - это в другую сторону, я производственник, который часто проигрывает тендеры, потому что не может уйти в минус (точнее не хочет) и рассматривает тендеры как способ заработка, а не как способ завоевания доли рынка. А наши предприятия не умеют быть гибкими (отчасти правда наша налоговая система не позволяет).
А я могу рассматривать как способ завоевания рынка, потому что могу позволить себе поработать в минус. Но многие ли реально могут? Нет. Так что то что импортные компании предлагают товар дешевле не равно тому, что он лучше и не равно что он реально столько стоит. Так что пусть уходят с рынка, будем посмотреть.