вооот...
Вид для печати
Школьная программа в Москве сложней даже в 1-м классе. Могу сравнить, ибо учимся и там и тут.
Смотря где там.. Я уже поняла, что даже Германию и Австри сравнивать бесполезно, а уж по другим странам вообще судить не возьмусь, сколько там что может стоить.
Про допы скажу так - по мне тут основная проблема в том, что как-то не развиты государственные школы с сильным доп. образованием, то есть всё как-то по верхам, при этом платить да, приходится. Но не всегда дорого, можно найти и подешевле, проблема встанет как и в Москве - возить в другой район - если есть время, то почему нет. Репетиторы здесь стоят не так дорого, если сравнивать с тем, сколько стоят няни :D Вот это для меня реальный шок, что любая студентка или даже школьница за час присмотра за ребенком берет от 8 евро, ыыыыыы???? Я на своей высококвалифицированной позиции не зарабатываю сильно больше)))
Зато бутылки легко сдавать))) Хожу вот сдаю)))
Конечно, потому что по возрасту московский первый класс - это местный второй. Разве нет?
У нас сейчас начался третий класс (российский второй то бишь) - дети уже все знают назубок таблицу умножения (в Москве тоже к концу первого класса все знают?), умножают столбиком двузначные числа.. Пишут сочинения на страничку. И к тому же вот прямо сейчас начнется конкретное "закручивание гаек" ... то есть требовать будут больше и больше.