я про государство писала. мы же вроде в россии 21 века живем, а не во франции при людовике 14... или у тебя государство это путин?
Вид для печати
даже соглашусь, наверно.. самые хамы - как раз обеспеченные люди. Ну, я не знаю: может, им обеспеченность так тяжело дается)
иногда мне кажется (не хочу никого обидеть, это рассуждения), что хамлом становятся те, кто приезжает в мск из региона и чего-то добивается - и теперь типа ему все можно.
Я не знаю, где правда.
Про начать с себя... ну а что толку? вот кто знает меня в жизни - я абсолютно неконфликтный человек, тихий, вежливый, но это никак не влияет на количество хамства вокруг меня. Мне потому и обидно, что я стараюсь быть вежливой, а в ответ мне не возвращается то же самое.
а я сказала, что дерьмо в человеке просто так само не образуется. помнишь своих детей когда они только родились? вот все люди родились такими же. а что дальше?
у всех в жизни бывают проблемы, это ясно. и у всех от этого накапливается негатив. проблема в (1) количестве этого негатива и (2) умении с ним обращаться. первое - это среда. чем неблагоприятнее среда и чем меньше в ней возможности легально сбросить негатив, тем большая масса его накапливается в гражданах. у нас с этим не очень, как мы все знаем. второе - это культура. а культура - это многовековые традиции. с этим у нас вообще очень плохо, как мы тоже все знаем, другую страну, которую так покалечило в последнее столетие в плане традиции надо на всем земном шаре еще поискать.
иными словами - можно возмущаться агрессии наших граждан друг на друга, но не нужно этому удивляться. это абсолютно закономерно, и призывами "исцели себя сам" в рамках одного поколения это не вылечивается, к сожалению. это произойдет, но не при нашей жизни точно, нужно очень много времени.
Очень согласна с Яной по поводу "культурного бэкграунда, который определяется средой". Благосостояние, приходящее на этот бэкграунд, только подчеркивает происхождение. Можно сколько угодно начинать с себя (я же не выхожу бить табло), но если абсолютному большинству на всю вашу культуру наплевать, если они вообще имеют о ней представление, то общее впечатление останется на одном уровне. Впрочем, я еще верю в то, что мы можем сами сформировать окружение при определенной работе над этим и некотором везении.
вот тоже случай вспомнила: я была беременная, ехала из поликлиники домой, я тогда только водить начала. И протупила на одном перекрестке, где надо было на зеленый уходить налево. Я не помню, то ли я стрелку ждала, то ли просто не знала, как же быть. И я как бы свой зеленый простояла. И когда он начал гаснуть, сзади мне каааааак засигналили. Ну, раз сигналят, значит - лучше знают:) и я поехала. Так этот ненормальный догнал меня сбоку и как заорал мне "за@бала!!!!!!!!"
меня трясло так, что я не знаю, как я домой доехала. Ну часто бывает, что тупят, часто. И я езжу - вижу, что тетки за рулем тупят. Ну можно ведь бибикнуть - и все понятно будет. Но зачем вот так? У каждого ведь свои ситуации. А вдруг у меня выкидыш случился бы)
у меня муж терпеливо ждет, когда тупят, если ничего не происходит - ну посигналит разок. А сколько мы в Греции влипали с нашей машиной, которая в горку не ехала вообще. Так сзади вообще никто звука не подал - все ждали, когда мы заедем с 10 попытки. В Португалии всем местным вообще по барабану все - стоят себе на зеленый и стоят) ну и никто никого убить не пытается. У нас же.......
а откуда у нас взяться культуре, мне вообще непонятно. В регионах большинство народа просто выживает, а мне кажется, они там культурнее. В Москве же культурная культура, все ходят в театры и на выставки, но даже там ведут себя по-свински. Я приехала в мск в 2006 - мне кажется, люди были лучше. Сейчас у меня прям боязнь людей уже. Может, конечно, декрет сказался)
культура - это широкое понятие, а кроме этого есть традиции, которые в каждом месте свои. и если их не знать, и примерять на свои привычки, то покажется люди ведут себя некультурно. я помню лет 10 назад поехала в командировку в некий уездный город, и там улицу перейти на перекрестке по зебре было очень сложно, потому что водители вообще не тормозят. у них не принято. нужно стоять и ждать когда машин не будет, мы в результате минут 5 стояли. а для местных это нормально.
Я в подмосковье. У нас спокойнее. Жизнь спокойнее. Людей меньше, толп нет. И все друг друга знают. Как-то стараются не ссориться. Жить-то бок-о-бок. Но безкультурия много (типа сорить на улице и т.п. это ещё только начинает тихооонечно как-то подправляться). мне кажется Яна права. Тут не только культура, но и уровень нагрузки на человека. И нагрузка-то разная. В Москве нагрузка "людьми". А в провинции люди-то друг другу не мешают. Там нагрузка безперспективностью и бедностью. Там другие "выходы" у людей...
Но вообще тут ещё много чего можно добавить. Вот тут в соседней теме про рождённых в СССР. Там была своя культура. можно соглашаться с постулатами того времени или нет, но было чётко понятно что хорошо, а что плохо. А сейчас переходной период. Многое оттуда ещё передаётся по инерции ,а многое хватается "с запада". Часто одно противоречит другому или трактуется очень сомнительно, имхо. И новые веяния часто удивляют. Из серии "постоять за себя", "не давать себя в обиду" и те же "думать надо о себе" - всё это правильно, но зачастую переходит все границы, как и многое другое... не сформировалась ещё новая культура и очень жаль, что СМИ сейчас никак не направлены в помощь, а наоборот активно вредят.