Я духовку не хочу внизу, я буду ее делать в шкафу, вместо холодильника, а его переносить на другую сторону. У нас газовая труба идёт, поэтому все равно зазор будет, наверно.
Вид для печати
Я духовку не хочу внизу, я буду ее делать в шкафу, вместо холодильника, а его переносить на другую сторону. У нас газовая труба идёт, поэтому все равно зазор будет, наверно.
Пережив ремонт уже в двух кухнях, для себя вывела такой алгоритм:
1. Составить перечень всей-всей техники, которой пользуетесь на кухне. Из неё выделить ту, что будет подключена постоянно (крупногабаритная и не очень, типа мультиварки). При этом стоит учитывать, что если нет в быстром доступе места на столешнице и свободной розетки, то частота использования большинства кухонных девайсов (типа тостера, ломтерезка, пароварки и тп) стремится к нулю.
2. На основе списка посчитать, сколько надо розеток. И сделать запас по розеткам у каждой свободной поверхности
3. Примерно определиться с крупногабаритной техникой. Важны размеры, будет ли холодильник стандартный или широкий, посудомойка 45 или 60. В общем, определиться с встраиваемой техникой. И с типом вытяжки!
4. Имя размеры помещения, отправляться в салон кухни и рисовать проект. В нормальном салоне грамотный дизайнер предложит оптимальное решение. Но если хочется необычных фишек, типа кухни у окна, не во всех салонах это могут сделать. Мы последнюю кухню заказывали в "Стильных кухнях". Очень довольны остались. Кстати, они единственные смогли закрыть нашу неустроенную стиралку фасадами и вписать её в гарнитур. Вообще, у них очень гибко все, любых размеров шкафы и бутылочницы. И придумают, как можно шкаф прикрутить, чтобы доступ был с нужной стороны (это мы сейчас у них рисуем проект с барной стойкой и доступом к одному шкафу с торца. Расцветок и типов покрытий фасадов у них очень много. Цены не выше, чем у других. Точно ниже, чем в Марии и Лорене
5. С этим проектом можно пройтись по другим салонам, чтобы понять уровень цен. А может ещё какие-то идеи предложат
6. Когда остановитесь на каком-то салоне, берёте там план электрики (в стильных кухнях нам давали такой план) и дорисовываете оставшееся электричество. На этом этапе уже надо определиться с моделями встраиваемой техники.
7. Делаете ремонт. Главное, не тёмные полы! У меня сейчас фисташковый верх и низ под венге. Жесть просто, запускаю пылесос после каждого приёма пищи или готовки. Все видно: пыль, крошки, все-все. И на фасадах тоже!
8. Когда ремонт готов, вызываете замерщика и заказываете кухню. Только после ремонта заказывать! Чтобы замерщик учёл все неровности и перепады.
9. Тут же покупаете всю встраиваемую технику, чтобы все было в наличии к моменту установки кухни
Ещё из лайфхаков:
- на кухне должна быть хотя бы одна свободная рабочая поверхность длиной не менее 90 см, лучше 105, конечно (шкафы на 60 и 45). В этом случае будет хорошо комфортно готовить.
-продумайте, где будет стоять жидкость для мытья посуды и губка. Мы сделали рейлинг (хоть я и ненавижу этот пылесборник). Но над раковиной повесили на него небольшую корзиночку и там вся эта дребедень для мытья. Удобно!
-если так выходит, что холодильник недалеко от плиты (меньше 20 см), можно заказать панель декоративную (как боковина шкафа), чтобы холодильник не нагревался.
-не забудьте про подсветку рабочей поверхности. И смотрите, чтобы в глаза не била.
-ПММ лучше размещать рядом с раковиной и шкафами, где хранится посуда. Так разбирать быстрее и удобнее.
-если кухня узкая, выносите обеденную зону к окну или так, чтобы сидящие за столом не перекрывали доступ к рабочей зоне. Расстояние минимум метр. Иначе адски неудобно, мы сейчас мучаемся с этим.
Удачи и удобной кухни вам!
Тоже обращусь за советом. Сроки поджимают...
1). Что лучше на кухне: обои поклеить (моющиеся виниловые/флизелиновые) или покрасить? Стены рабочие обещают подготовить под наш выбор, по цене не большая разница получается.
2). Просветите по вытяжкам, какие у вас, плюсы и минусы. Нам нужна с фильтром, т.к. отвода в вентиляцию нет; кухня 8,5 кв.м. Какая мощность, уровень шума, встраиваемая или каминная. Засматриваюсь на наклонные вытяжки, но насколько они эффективны, если не над всей площадью плиты нависают?
3). Проект кухни нам нарисовали с навесными шкафами глубиной 40 см (стандартные вроде 30-32). Сильно выпирать будут, неудобно получится?
У нас декоративная штукатурка. Советую просто пройтись по любому магазину (типа леруа) и посмотреть-потрогать подобные материалы.
Краска у нас в комнатах (2х))) - на мой взгляд, для кухни очень нежное покрытие. Впрочем, у части людей краска так далеко оказывается от рабочих/обеденных поверхностей, что всё отлично. Но у нас стена прямо около холодильника, над обеденной зоной, да и вообще дети.. то схватят из холодильника и на стену прольют, то ещё что... я уж не говорю о зоне над столом... В общем, краска бы нам не подошла обычная. Она и царапается и жирные следы на ней очень видны. Мыть её можно, но не бесконечное количество раз. Обои... не знаю, у нас никогда на кухне не было, не советчик. У знакомых, у кого есть - очень стыки грубые получается, у кого вообще отклеиваются. Но это всё старые ремонты, своими силами и по не ровным стенам. Поэтому сложно сказать как это выглядит в современном исполнении. Думаю, тут ещё подскажут.
Хотя есть друзья у кого в современном доме обои на кухне, но там кухня/гостиная такого размера, что зона готовки (с фартуком) и зона отдыха сильно разнесены.
У нас сейчас панели пластиковые на кухне, их и планировала, думала покрасить стены, но почитала выше, и думаю все же панели будут.
я тоже много читала, что краска - не айс.
пачкается и царапается.
1. Если взять краску хорошую, то как пачкается, так легко и стирается это. Лучше брать для помещений с повышенной влажностью. Я в свои проекты вообще беру краску, как для внутренних, так и наружных работ. Ничего на ней не остается.
Декоративная штукатурка - тоже выход. Но ее сложнее колеровать и наносить. Из красивого золотистого оттенка на стенде с переливами, может получится грязный цыплячий цвет.
3.А почему сделали такие глубокие шкафы? Это был ваш запрос? Это не комфортно и не эргономично. Головой, конечно, ты биться не будешь, но стоять и готовить будет некомфортно.