Сообщение от
mimi_doll
От нас зависит очень и очень многое, именно поэтому я непрерывно в поисках способов взаимодействия, влияния и чтения литературы)))
Просто сейчас с учётом наличия двух детей, я вижу, насколько дети разные и что чтобы приучить к одному и тому же, мне надо приложить разное количество усилий. Например, я могла старшую раз 10 перекладывать в кроватку после засыпания и она каждый раз просыпалась... С ней можно было только "отползать". А младшего практически всегда могу переложить с первого раза, если поспешила, то если не с первого, то со второго точно. При этом он одет даже проснуться, но закроет глазки и уснёт. И в первом, и втором случае я была настойчива. Поэтому если бы не было первого опыта, я бы написала "я вела себя просто настойчиво, никакого совместного сна, поэтому спит в своей кроватке". Но я-то знаю, что с дочкой делала не только все тоже самое, но и намного больше. Поэтому и говорю, может, и можно было ее приучить тоже, но вопрос какое количество усилий надо было приложить мне, а мне тоже спать хотелось, а не вечно носить на руках и укладывать.
Поэтому когда я вижу такие категоричные посты "все дело в дисциплине" всегда думаю, что это правило работает на конкретно этих детей, но далеко не факт, что это будет работать в более "тяжёлых" случаях.