Мы в 1514.
А ты сама поняла? Объяснила ей? Вроде на рисунке все очевидно.
Вид для печати
На кружках такие методы дают.
И я своим детям их объясняю.
Все задачи в которых сравниваются величины и есть части надо решать с помощью отрезков. Рисуешь 2 отрезка один под другим и делишь их на части равные... Чтобы на рисунках было видно, где равно, а где нет. Это важно, чтобы рисунок был правдоподобным.
Я сама дооолго втыкала во второе действие, но осилила))) завтра попробую, сейчас уже мало соображает. Но она объективно в такого типа задачах не сильна. Думаю это можно было бы развить, но уж сейчас что есть то есть. Поэтому я на менее олимпиадные школы конечно замахиваюсь...
В 1514 дают такое? Или это факультатив?
Вы ещё и на мат кружки ходите? А куда? 2х2, мехмат?
Я плохо сделала, что не подписала, что все маленькие отрезочки равны. Тогда сразу понятно, что делим на 2, потому что там 2 одинаковые части остаются, когда 7 отнимем.
В школе не дают такого.
Мы в маткружок ходили 1-2-3 классы в 9 школу. В этом году уже не ходим туда, у нас в школе есть хороший для 4ых классов. Там такое есть.
Коллеги. В Балашихе ни одной приличной школы нет, а знаменитый Лицей... одно название и понты. И выбраться невозможно. Вот она даже 444, рукой подать, а попробуй доедь, утром всё стоит намертво((( Я еще старшую школу рассматриваю поездить 1502 например, а среднюю нереально. Пробовали у нас некоторые, вымотались страшно.
Оооо мы бы сходили. Но не наездишься, золотая школа получится. Придется в 6-7 пробовать. Про подготовку в очередной раз советую кружки меташкола.ру, мои тут в деревне только ими и спасаются. Мне очень нравится последовательность изучения, сегодня решили задачу, мозг напрягли - а завтра на базе той же задачи новая. Новую решить без первой - сложно, а с первой, когда уже допер до решения, - раз плюнуть. Красота. Но это не уровень олимпиад 2*2 и олимпов, это типа звездочек, наверное. Но мозг шевелится, мне нравится.