Класссс!!!🤣🤣🤣 у нас тоже были такие желающие)) но так как все это украшение ‘территории’ влезло в бюджет -‘скандалить’ не пришлось)))
Вид для печати
А и без опроса известно - половине надо, половине нет. Ну образно половине, плюс-минус. Причем тем кому надо, надо не то чтобы позарез. Просто так удобнее. А вот кому нужен рк - так это учителю начальных классов. Ну и возможно воспитателям. Именно они, по моей практике, являются инициаторами формироавания рк, причем в категоричной форме. Конечно не подарков ради. Возможно им там удобнее/привычнее организовывать свою работу. А всё остальное уже нарастает на это - у некоторых родителей (не обязательно состоящих в рк) включается фантазия. Типа раз у нас есть такой механизм - собрать общак, то давайте используем его для этого, того и вон этого, а заодно украсим чего-нибудь шариками. Радость же детям? Радость. Ну и дальше в меру полета фантазий активистов.
То есть тех, кто активно за какой-либо кипиш, всегда будет половина или даже поменьше, но поскольку нельзя закупать вещи и устраивать праздники только для, скажем, 30-40% класса, то им приходится подтягивать под свои знамена всех остальных. Посчитать, сколько тех, кому это надо, в твоем коллективе, очень просто - вспомни всех кто предлагает и активно участвует в обсуждениях. Те кто молча сдает деньги или раз в год шлет дежурное спасибо - им все равно или они даже против, но молчат.
Да, я согласна про учителя. Именно она и просит купить все централизованно (краски, бумагу, тетрадки и т.д.) и я ее понимаю, действительно "сами" многие по месяцу принести не могут.
Но я-то своим детям могу сразу)))) И стоит ли сейчас после всех запретов этими коллективными покупками заниматься - большой вопрос.
К излишествам я вроде бы не склонна)) но тем не менее.
У нас в школе в одном из классов после введения запретов на сборы одна умная мама так и сделала - сказала "раз нельзя - мы не будем", раздала всем деньги обратно, родком самораспустился ))))) Гениальное решение))))) Мне пока духу на него не хватило.
Но вот про анонимный опрос родителей я реально задумалась. Сейчас полно сайтов, где можно удобно это сделать.
Прости, а где компромисс в промолчать? Это называется «уступить», а не «найти компромисс». Соответственно, вся остальная часть логичная, но она не про недовольных трусов, а про тех, кто все-таки готов к диалогу.
Про важность мнения я лично такого не замечала. Нормальные люди считают, что мнение авторитетных людей более важно. А в темах, где сам авторитет, а другие нет, своё мнение более важное, а не просто равное. Но среди родителей одногруппников мнение всех одинаковую значимость имеет, и РК уже на основе этих разных мнений принимает своё решение.
Я считаю, что нарушать закон из-за хамов - не разумно. Но тут выбор каждого свой.
Сбор денег РК противозаконен, но обычно это делается по родительской инициативе, а не по просьбе воспитателей (это дикость и в любом случае требует разборок). И жалобы наверх от мамы из-за того, что не может адекватно реагировать на личное обращение от РК - это ее слабость, а не сила. РК сам хорош, но у них ничего не поменяется, поменяется жизнь воспитателя и всех детей.
Девочки, от нас в обязаловке требуют создание РК
компромисс и диалог - требует две стороны
далеко не всегда тот, с кем ты не соглашаешься, готов мирно что-то обсуждать и учитывать твое мнение
и надо не забывать, что в вопросе - делаем что-то и сдаем на это деньги компромисс не всегда возможен.
Если большинство с тобой за то, чтобы не сдавать деньги или не делать что-то - остальные могут лишиться возможности купить или сделать то, что хотели - например, если две трети группы будет против выпускного, то и 1/3 его лишится. Но это не компромисс и не диалог. Это продавливание решения одной группы людей против другой.
А теперь представь, если ты, готовая к диалогу, высказываешь свое мнение, что не хочешь сдавать деньги на выпускной и остаешься со своим мнением одна, остальные в лучшем случае молчат, в худшем - активно тебя осуждают, поддерживая инициативщиков. Как здесь сделать диалог и компромисс?
Причем ты открыто выходишь против группы, далеко не всегда в ней адекватные люди, которые пожмут плечами и скажут - ну не приходи тогда, или все под тебя изменят...
Это не трусость - промолчать - это избегание конфликта. Да, большинство во временно сложившихся группах, где еще и твой ребенок как заложник, будут конфликт избегать пока это возможно. Если дело касается тебя, если вопрос важный - любой будет отстаивать свои интересы, какой бы стресс это не доставляло, но битвы надо выбирать, не во всех можно и нужно выигрывать. Не надо распыляться...
Значимость мнения одинаковая, а результат разный.
Самое лучшее, когда собрались единомышленники - и обсуждается не вопрос - надо или не надо, а вопрос как и каким образом сделать лучше.
Но вот РК может получить десять мнений таких, десять - других и десять третьих. Кого здесь надо предпочесть?
Вообще, я думаю, что лучшей идеей было бы уйти из коллектива, где ты явно не в большинстве - чего бы это не касалось, потому что какие родители - такие и дети, и наоборот. Быть белой вороной трудно.
Но конкретно описываемой ситуации с детским садом это уже не касается, они и так все разбегутся.
А вот в хорошей школе, в которую с трудом ребенка запихнул, оказаться не в большинстве мнений родительского комитета класса - и сильно задумаешься, надо ли тебе за эти деньги каждый раз высказываться, видеть, что тебя не поддерживают и быть вынужденным на ситуацию реагировать...
Поэтому я и писала, что конфликтовать и отстаивать свое мнение, видя, что ты в меньшинстве, можно либо не ценя этот коллектив, будучи готовым из него уйти в любой момент и не проиграть от этого, либо имея по природе конфликтный характер, когда это просто свойство личности и не вызывает внутреннего дискомфорта.
Ни один РК не сделает этого без согласия руководства. Потому что если руководство не возьмет денег или вещи, и не пустит аниматоров и тортики, то собирать будет не на что.
Да и ладно. Мы тут силами меряемся? Это выглядит вполне естественным, что сопротивляющаяся в одиночестве обычная мама, не из тех кто строит всех вокруг, слабее чем группа активных мам, поддерживающих друг друга и устраивающих травлю. Почему следует стыдиться, что один слабее группы? Да, слабее. Но это не дает сильным право притеснять. А если они собираются использовать свою силу, то у слабого есть защитник. Именно так. Нормальная ситуация. Почему РК может пользоваться силой, а травимая и преследуемая мама не может?Цитата:
И жалобы наверх от мамы из-за того, что не может адекватно реагировать на личное обращение от РК - это ее слабость, а не сила.