хорошо когда доход позволяет откладывать. У многих же доход сейчас тратится на образование детей сейчас.
Вид для печати
Я родила вторую в 36 лет. Получилось бы в 38, значит рожала бы в 38. У моей подруги брат ждет второго ребенка. Ему 47, ей 42. Все счастливы.
У меня старший практически сам.. площадка огромная, я не могу разорваться.. но мне прям повезло, что он уже достаточно развит для наших лазелок и понимает, что может навернуться
А вот младшая упертая, видит цель-не видит преград🙈🤦🏼♀🤦🏼♀🤦🏼♀
И идти с ними, когда один в коляске, а второй рядом вдольдороги или через для меня прям стресс
А если 2-х и коляска, то да, я не знаю пока как это
Если ребенок в 35 идет в 1 класс, к 43 он почти пойдет в институт. При этом женщина в 43 ещё в форме и дальше работать по специальности, а то ещё и карьера вверх пойдет, ибо дети взрослые.
Про внуков для меня не главный аргумент в данном вопросе, тут не спрогнозируешь ничего.
Основное сомнение, что успеешь дотянуть ребенка до конца института и будешь работоспособен и трудоустроен в норм.месте. Т.е. родив в 38, надо быть уверенным, что до 60 лет ты будешь очень даже на плаву во всех финансовых аспектах, как минимум, здоровье само собой.
Сейчас в 60 лет далеко не все бодры, здоровы и финансово благополучны.
Просто родить много ума не надо, в общем-то. Ребенка потом ещё растить надо и что-то заложить на его будущее. Но это мое мнение.
Мне кажетя большинство из нас пытается спрогонозировать то, что известно только одному Богу. Мы как то уверенно знаем "что нам надо", "как все будет". Между тем, все человечество растет, развивается, и много что нам кажется "непременно нужно" вове оказывается ненужным и все идет по своему пути.
Просто живите и рожайте.
Это вам нужно высшее образование, развивашки, секции, по комнате у каждого ребенка и пр. Он же может вырасти вполне счастливым и самодостаточным, и жить будет по своим представлениям, и не по нашим правилам. Главное - это своим примером заложить основы, а вырастет человек в любом случае.
Так «сейчас» детей не надо учить. Они либо не существуют, либо ещё в памперсе. Ладно не в ту степь идём. Вопрос был могли бы вы в 38 родить. Я бы могла, если это первый или второй. И вопрос сколько мне будет, когда я стану бабушкой стоял бы в последнюю очередь. Вопрос на что учить/содержать ребёнка он одинаков во всех возрастах. Если семья живет на три рубля, то ребенку не светит дорогостоящего образования ни сейчас, ни потом. Если доход имеется, то можно его копить на будущие потребности.
В 37 третий ребенок . Старшие выросли и что бы мы делали сейчас без младшей, я себе не представляю. Это такая радость, это движение, это второе поколение у меня растет) и это здорово. Если что , у нее есть и брат и сестра которые ее обожают и не бросят, чувство коллективизма у нас в семье развито хорошо ))) ну и муж моложе .. если так обо всем думать.. можно вообще не рожать и думать всю жизнь о своих болячках и копить на их лечение.
Упаси создатель мне кого-то «тащить» до конца института. А это сейчас 24 года и
так называемые «молодые» специалисты. И опять же если представить, что мама с папой померли, когда тебе 20 (а это ещё очень «повезти» должно), то шансов на хорошее дальнейшее существование вагон и телега. Это не в два года в детдоме.