Что-то не знаю про легче лечится, это же истинный круп, можно задохнуться до диагностики. И еще эти пленки могут прорастать прямо в бронхах, там даже трахеотомию не сделаешь. А диагностировать столбняк проще простого на первый взгляд.
Вид для печати
Дифтерию проще на ранней стадии диагностировать, характерные симптомы раньше появляются, и при своевременной помощи она лучше поддается лечению.
У столбняка однозначные симптомы уже в острой стадии проявляются.
По крайней мере так мне объяснял профессор-инфекционист, которому доводилось не раз лечить и то, и другое.
Он не говорил о вакцинации как таковой, и даже на прямой вопрос ушел от ответа. Но у меня после беседы с ним осталось впечатление, что при любом подозрении дифтерию надо сразу исключать, а если это она, то сразу госпитализироваться, и тогда особо бояться нечего. А вот со столбняком все хуже.
Я это все записывала, могу дома посмотреть. Там много всего было. Мне запомнилось, что основной повод обеспокоиться - подозрительный налет в горле, но есть и другие признаки. Погугли про диагностику дифтерии, наверняка в инете это тоже есть.
Смысл в том, что если есть подозрение, что это может быть она, то лучше сдать анализы (бакпосев и кровь), чтобы время не потерять.
UPD: вот тут посмотри: http://www.infective.ru/difteriya/index_769.html
+1 и по-моему тоже есть отдельная вакцина. Вообще если бы было больше моновакцин, я бы какие-то прививки сделала, но их видимо не выгодно делать.
"порадовал" симптом дифтерии - смерть...
У тети мужа именно так дифтерию и диагностировали, увы.
Дело правда было в послевоенные времена и на крайнем севере, врач до них просто добраться не успел.
(Странно называть ее тетей, учитывая, что даже его мама еще не родилась на тот момент, когда тети не стало. Но все равно ведь тетя, да?)