дай Бог на всем, став бабушками, иметь личный транспорт и водителя...))
и очень хочется обсудить вопрос о том, куда ж ездят бабушки и дедушки в час пик на общественном транспорте))) им же дома сидеть надо и выходить по ночам))
Тань, два момента:
1) Когда мама принимает решение регулярно возить ребенка на большие расстояния в метро в часы большой загрузик транспорта, она должна заранее учитывать фактор усталости и отсутствия мест посидеть, и как-то морально себя к этому готовить. Я (и очень многие другие мамы) все занятия детей устраивают в своем районе или возят их на авто. Безусловно, на другом конце Москвы может быть что-то получше, но я сознательно выбираю не возить детей регулярно в общест. транспорте в часы пик.
2) См. выше что я написала Маринке - люди не телепаты. И люди заняты в метро своими делами - читают, играют, спят, слушают музыку. Не потому что они плохие, а потому что они обычные люди, которые едут по своим делам и не готовы ломать голову на тему, откуда едет вот этот 7-летний ребенок, устал ли он, устала ли его мама, насколько тяжелые у них сумки и т.п. Мама, принявшая решение возить своего ребенка в общест. транспорте в часы большой загрузки, должна быть готова не стесняться просить сидящих граждан уступить место. Разумеется вежливо и с соотв. мотивировкой. Когда мне в метро очень плохо и нет мест, я не стану стоять, страдать и обижаться, я обращусь к мужчине помоложе с вежливой просьбой, и не было случая, чтобы он не уступил. Что мешает тебе открыть рот и попросить?
Что касается ног - они уже начали деформироваться, ибо предрасположенность такая есть, несмотря на то, что каблуками я никогда не злоупотребляла, т.е. вообще никогда, даже в 20 лет. И бОльшая часть обуви у меня все же более-менее удобная для ходьбы и прогулки. Но иногда бывают и каблуки повыше, а иногда бывают что и невысокие, а просто я много ходила пешком. Совсем отказываться от каблуков или уменшать кол-во ходьбы не буду, я из тех женщин, которые согласны отдать немножечко здоровья ради текущих удовольствий)
Марин, вот это - яркий пример плохой коммуникации. А плохая коммуникация - причина большинства проблем в отношениях между людьми. Люди не озвучивают свои желания. В метро, на работе, дома мужу. И обижаются, что другие люди их не поняли. А это как минимум глупо.
В мире хороших коммуникаций если ты стоишь и тебе плохо - ты вежливо обращаешься с просьбой к человеку, который, на вид по кр. мере, выглядит молодо и здорово. А он, в свою очередь, если ему плохо - так же вежливо тебе отвечает, что ему жуть как херово (если ему действительно херово), извиняется и советует обратиться к кому-то другому, вот например к этому молодому человеку справа. Лично я так тоже поступала, причем в молодости, когда ноги оттопывала только в путь многочасовой ходьбой по городу каждый день - отказывала в просьбе уступить место, вежливо и с пояснением причины. Правда люди на меня обижались конечно, но я на них за это не сержусь, а самое главное - жаждущему сесть в итоге все равно место уступали. Т.е. цель-то достигнута - все кому тяжко стоять - сидят.
вооо, как раз об чем я говорю! нужно разговаривать с людьми, если ты чем-то недоволен. и всегда окажется, что люди либо пойдут тебе навстречу, либо у них есть веские причины, чтобы не идти тебе навстречу и они об этом скажут.
но у нас в стране говорить не принято... принято молча дуться
мир хороших коммуникаций это где??? это ты про нашу родину?))
прости,но я пробовала пару раз осуществить коммуникацию в вопросах уступания мне места, спасибо больше не хочу...)))) мне с моим вариантом поведения комфортно и спокойно...
да и я без претензий к не уступающим...мне то на них все равно...я не сломаюсь и мой ребенок тоже...а если человек воспитан то и не надо обладать телепатией , что бы правильно поступить...
как минимум посещение ряда гос.учреждений, которые работают в определенное время и порой не самое удобное...т.к. в нашей стране все для народа в ряде вопросов..и пенсионерам порой приходится сильно постараться, что бы посетить такие учреждения...
сомневаюсь, что здравый человек с радостью полезет в общественный транспорт(метро) в час пик...душевно больные не в счет...