Я от природы с блондинистым оттенком, летом совсем блонд, когда выгораю :)
По жизни никто меня никуда не гнал, сама бегала и пыталась везде и всюду успеть, сыпала претензии к родителям, что хочу в такой кружок и ещё вот в такой, а у нас тупо не было фин.возможности в 90-ые годы водить меня на доп.занятия по английскому.
Это я к тому, что не была бы так категорична к цвету волос. Корень зла в чём-то другом, даже банально в наследственности, папа любит полежать - соотв. и дети имеют такую склонность, ибо пример перед глазами. Папа особо никуда не бежит, так же пример детям.
Я ничего ужасного не вижу в том, чтобы гнать по жизни палкой, если сами ничего не понимают в силу возраста. Вырастут, возможно, скажут спасибо, если осознают, что ты была права, но это совсем не факт.
Не все хотят быть начальниками, гениями, учёными и т.д. Кто-то счастлив и без этого и не имеет потребностей в саморазвитии.
А ещё на мой взгляд корень зла в том, что сейчас в целом многое можно себе позволить, нет никакого дефицита и уникальности услуги. В моё детство единицы ходили на доп.занятия по английскому и это реально было оч круто, т.к. трудно досягаемо в силу различных причин. Сейчас дети понимают, что родители могут позволить многое и что тот же английский учат пол класса, поэтому и нет азарта и стимула. Но это мне так кажется.
На днях размышляла на тему подарков на НГ детям глобально :) и думала, а возможно ли чем-то по настоящему удивить современного ребёнка? Это не наше детство, когда трудно было достать какие-то игрушки-книжки и у всех была мечта.