надо конечно, но еще в придачу надо посадить десяток чиновников (включая крупных), которые на такие вещи глаза закрывают.
Вид для печати
По результатам экспертизы, только 2 из 13 погибших утонули.
11 детей погибли от переохлаждения и травм, вызванных ударом о плот/катамаран/лодку и скалистый берег.
При чем, последний погибший скончался только в 2 дня 19, т.е. спустя почти сутки.
Данная ситуация показала, что будь ты хоть чемпионом мира по плаванию, но если тебе на голову прилетит что-то тяжелое и ты моментально отключишься и уйдешь под воду или сутки будешь находиться в воде 14 градусов - спастись
без помощи специалистов невозможно.
Скорее всего, банально не было связи, ситуация типичная для Карелии.
Возможно те, у кого были моб - просто не успели ими воспользоваться.
Где Вы увидели сарказм? Я высказала свое мнение, от того, что я бы написала стотысячное сообщение со слезами и заламываниями рук ничего бы не изменилось, здесь идет всестороннее обсуждение темы, причин, последствий и вариантов избежать этого в отношении своих детей. В обсуждении темы физического воспитания детей не вижу ничего грустного, что следовало бы сопровождать постоянными слезами. И, все таки наверное мне решать, кого и чему учить и что обсуждать или в данной теме есть условие высказывать свое мнение только а)мастерам по плаванию б)инструкторам в) проф. спасателям г) родителям детей 9-14 лет и т.п.? Умный человек будет всю информацию анализировать и принимать к сведению, от кого бы она не исходила, дурак все будет воспринимать на свой счет, обижаться и возмущаться "Вот рожайте своих и воспитывайте". Все и так воспитывают как считают нужным, только потом в экстренных ситуациях начинает - ой, кто бы мог подумать, почему не предупредили, не сказали?
В общем, видимо из всего этого вывод один - нафиг все эти воспитательные моменты, которые ты не можешь контролировать лично. Возникло желание устроить поход, сплав по реке, то велком вместе с ребенком, или папу снарядить сопровождать или еще кого нить. И подтверждается правило современной жизни, хочешь не болеть - сам следи за своим здоровьем, хочешь вырастить всесторонне развитого ребенка - озаботься его воспитанием, хочешь жить богато - копи, прячь под матрасом, в общем во всем надейся только на себя. Не на государство, не на другие государственные структуры, а только на себя лично. Грустно, конечно.
мне наоборот кажется, что очень многие занимаются спортом, и плаванием особенно и не упоминают об этом ,потому что считают само собой разумеющимся.
Но, увы, даже этот навык не всегда спасает в подобных ситуациях. Вспоминая историю с Ейском, когда там здоровый парень лет 26, чуть ли ни кмс по плаванию! погиб, спасая детей.
Вроде все стрелки на директрисе сошлись. Дети рассказали, что якобы вожатые ей звонили и просили отменить ее указание идти в поход, но она настаивала.
Вообще, меня поражает масштаб халатности. Когда происходит трагедия, на экранам мы видим скорбные лица чиновников и предпринимателей... И все...
И даже если их посадят, они оч скоро выходят по удо или амнистии.
Так было и с теплоходом Булгария (122 погибших), и с крушениям самолетов (Казань, Ярославль)..
Кстати, если наших предпринимателей постоянно проверять - они жалуются, что им закручивают гайки и не дают работать..
Не проверять - они в погоне за прибылью забывают о людях...
все что ты говоришь, это все оттого что не соблюдалась техника безопасности для таких походов, именно в этом халатность и трагедия, даже неопытного инструктора можно было бы за несколько часов научить правильно действовать в критической ситуации, но это никому не было нужно похоже:( Я помню что в таких походах как минимум ( если все организуется официально, даже у взрослых групп без детей).
- при температуре ниже 15 град. люди должны были быть не только в спасжилетах, но и в гидрокостюмах (для защиты от переохлаждения, так как оказаться в холодной воде в водном походе ситуация штатная!)
- средства связи (кстати это должны быть рации, а не телефоны) должны быть герметично упакованы (в специальные гидромешки)
- должно быть дополнительное оборудование для аварийных ситуаций (световые маячки на каждом спас жилете+ световые буйки на средстве сплава ) , чтобы с воздуха можно было заметить
-о выходе на воду должно быть проинформированно МЧС (то есть должен быть маршрутный лист, согласование с МЧС перед выходом в маршрут и.т.д.)
- сеансы связи с базой должны были быть регулярно (точно не помню, но несколько раз в сутки)
это как минимум, наверняка есть еще нюансы, и если выполнять технику безопасности, водные походы не опаснее других видов походов.