Ну вот в сентябре мальчик пойдёт. Из плохоньких. Посмотрим.
Фигурка, акробатика, вокал.
Вид для печати
Готовых не видела. мы выполняли задание и когда был результат - переходили к следующему этапу.
печатными буквами писал уже, положение не путал. крайне редко Я в другую сторону писал, но сам же исправлял
не соглашусь. речь о строчных прописных буквах, и именно п,т,ш, и являются максимально близкими к петлям вверх и вниз.
а с петель разных видос мы начинали. Сначала на чистых листах А4, потом в тетради в обычную полоску, потом в частую косую линейку в широкой строке. И только потом перешли в узкую строку с соблюдением наклоном.
правой, левой, двумя одновременно в разные стороны писали.
потом мы отрабатывали нижний крючок букв Д и У. он на втором фото есть.
дальше И у нас легко перешло в У, а позже У в Д.
О легко трансформировалось в А. И в Й. в это же время С пошло.
После Л и М очень просто пошла Я.
После Г и С легла Х.
в общем последние у нас были ц,щ,ъ,к.
У меня ученики залипали на последнем элементе буквы т, и ш для них была тоже сложновата, а слог ши... это было чаще просто грустно. Может мое мнение уже и устарело, т.к. ученики были давно)) С младшей дочерью письменные буквы будем брать только с осени, я планировала стандартную методику. Мы сейчас в печатных захватываем элементы письменных букв: о начинать с определенной точки, а пишем с именно такую с пузиком, хвостик у у опускаем ниже строчки, р аналогично. Для вас сейчас это уже не важно, но думаю, что если бы начали со стандартной а, потом о и тд, результат был бы такой же, потому что у вас регулярные последовательные занятия.
Дополню- писали мы петли сначала трехгранными толстыми карандашами, в тетрадях перешли на ручку. Для левой руки я нашла stabilo easyball, для правой долго подбирали (Pilot, Stabilo) утолщенные. Сейчас пишет любой ручкой, но в зависимости от качества ручки почерк разный. Из чего я сделала вывод - добыть таки stabilo easyball для правши в школу.
По окончанию ш и т, вспомнила, что этот крючок тоже отрабатывался сначала отдельно.
Ещё по прописям момент, для тех кто сам занимается. Обратите внимание , что написание некоторых букв и их соединение в разных программах и пособиях различается!. Для меня шоком было это открытие в своё время. Может быть поэтому учителя и просят не учить прописи, чтобы потом не переучивать.
У нас будет программа Школа России. Если кто обложку прописей первого класса этой программы выложит - буду благодарна.
Какие буквы в разных пособиях разняться:
- а такая и вариант о с хвостиком
- р такая и вариант п с удлиненной левой стороной
Сейчас не вспомню, но ещё 2 буквы точно находила.
В "силу маленьких шагов" для достижения большой цели, я всецело поверила именно на занятиях со старшим. Каждый день за очень редким исключением мы писали по 2-3 строчки, иногда неполные. И за неполные 5 месяцев пришли от состояния "неправильный захват, развитие навыков штриховки и письма с отставанием на 1,5 года" до того, что выше на фото.
Автоматизировать письмо будем на числительных , фруктах и овощах, всех словах, популярных в условиях задач :-)
Маша, прекрасный результат!
Мы в течение года, сидя на больничном, тоже активно прописями занимались, но именно буквы я пока не решалась давать, т.к. вертела в руках в книжном разные прописи, и некоторые буквы отличались написанием в разных пособиях.
Скачивала просто картинки из интернета.
Купила прописи Илюхиной, но их пока не давала. Только отдельные элементы.
Мы пока топчемся на крючочках, петельках, выводим буквы типа О, С, И, Ш.
Наверное, да, надо вводить буквы начинать.
вот, Маш, для правшей, если найти не можешь. http://www.ozon.ru/context/detail/id...&utm_term=ozon
Вот прописи, которые я могу порекомендовать.
Там где цифры и буквы - меньше строк на отработку, я первой покупала. Для цифр купила отдельную позже.
Моя пишет только обычным простым карандашом. Толстыми даже рисовать не хочет, трехгранные не жалует. Но с другой стороны- ребенку удобно и отлично. Насчет различной трактовки написания букв интересно, но пока не понимаю (в рамках своего ребенка) , насколько это критично. Если ребенок активно пишет, то перестроиться не должно быть сложно. По крайней мере с А на а (обе маленькие) перестроилась легко.